Верховная Рада запустила медреформу: что это означает для пациента, врача и медучреждения

Верховная Рада приняла законопроект №6327 проект закона «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» во втором чтении и в целом. «За» проголосовали 240 депутатов, сообщаем пресс-служба МОЗ Украины. 

«Эта реформа —  революция достоинства в медицине, потому достоинство врача и достоинство пациента — в центре изменений, которые мы начнем в ближайшее время», — написали сегодня на официальном сайте МОЗ.

Медреформа в Украине предполагает создание системы государственного страхования в области медицины. Право на финансирование медпомощи за счет государства будут иметь все налогоплательщики.

Что это означает для пациента? К какому медицинскому учреждению и какому врачу хочет пойти пациент — решает он сам. Выбранный им врач предоставит ему и помощь, и внимание — потому что деньги наконец пойдут за пациентом. И чтобы никто не переживал по поводу главного — финансового — вопроса лечения: пациент наконец получит гарантии, что предоставленные ему медицинские услуги будут полностью оплачены государством.

Что это означает для врача? Врач получает свободный выбор и свободу трудоустройства. Он получит справедливые условия работы и внимание руководителей, ибо за ним будут стоять его пациенты, а следовательно, и доходы медучреждения. Врачи наконец получат финансовые гарантии и достойную зарплату.

Что это означает для медучреждения? За каждую качественную медуслугу, предоставленную украинцу, государство заплатит медучреждению одинаково. Тариф включает все расходы для оказания медицинской помощи: будет оплачена работа врача, медсестры, другого персонала, расходные материалы, лекарства, амортизация оборудования и административные расходы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!