Опасная красота: необычная окраска валунов на одесских побережьях сигнализирует об экологической проблеме

Жители Одессы в последнее время выкладывают в соцсетях фото с необычной окраской валунов на морских побережьях города. Своим внешним видом удивляют камни, расположенные на пляжах 8-ой станции Большого Фонтана, в Отраде и на Ланжероне. Обсуждая необычное явление, многие горожане сошлись во мнении, что цвет камням придали водоросли характерного окраса.

Верхний слой валунов остался нетронутым, средний окрасился в зеленый, а нижний — в ярко-красный цвет.

«Обнажившиеся (при сгоне ветром воды) основания скал покраснели, но не от стыда. …Окислившиеся на воздухе водоросли превратились в агар-агар…», — написала одна из комментаторов Тамара Максименко.

Однако биологи в такой красоте разглядели угрозу. По их мнению, в этих местах стали интенсивно размножаться опасные динофитовые водоросли. А их нашествие может быть связано с тем, что море стало более грязным.

Для этих водорослей комфортной средой является водоем, загрязненный органическими соединениями, — говорит эколог Дмитрий Русаков.

Красные водоросли способны поглощать токсины, а окрашивая поверхности, выделяют все, что поглотили. Их обилие может быть опасным для человека, к примеру, если купаться в море, насыщенном этими водными обитателями, можно заработать болезни печени и дыхательных путей.

1508332141_24303322 Опасная красота: необычная окраска валунов на одесских побережьях сигнализирует об экологической проблеме

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Измаил

    одеситы купаются в канализации, бррр

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке