Опасная красота: необычная окраска валунов на одесских побережьях сигнализирует об экологической проблеме

Жители Одессы в последнее время выкладывают в соцсетях фото с необычной окраской валунов на морских побережьях города. Своим внешним видом удивляют камни, расположенные на пляжах 8-ой станции Большого Фонтана, в Отраде и на Ланжероне. Обсуждая необычное явление, многие горожане сошлись во мнении, что цвет камням придали водоросли характерного окраса.

Верхний слой валунов остался нетронутым, средний окрасился в зеленый, а нижний — в ярко-красный цвет.

«Обнажившиеся (при сгоне ветром воды) основания скал покраснели, но не от стыда. …Окислившиеся на воздухе водоросли превратились в агар-агар…», — написала одна из комментаторов Тамара Максименко.

Однако биологи в такой красоте разглядели угрозу. По их мнению, в этих местах стали интенсивно размножаться опасные динофитовые водоросли. А их нашествие может быть связано с тем, что море стало более грязным.

Для этих водорослей комфортной средой является водоем, загрязненный органическими соединениями, — говорит эколог Дмитрий Русаков.

Красные водоросли способны поглощать токсины, а окрашивая поверхности, выделяют все, что поглотили. Их обилие может быть опасным для человека, к примеру, если купаться в море, насыщенном этими водными обитателями, можно заработать болезни печени и дыхательных путей.

Опасная красота: необычная окраска валунов на одесских побережьях сигнализирует об экологической проблеме

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!