Курченко ушел, а схемы остались: в Ренийском порту обнаружили контрабанду в Украину дизтоплива

Государственная фискальная служба в начале октября открыла уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов при поставках дизельного топлива через порт Рени.

Как сообщает отраслевое издание Enkorr by Oil News со ссылкой на материалы уголовного дела, речь идет о схеме, по которой привезенное в Украину в таможенном режиме «транзита» топливо было направлено под реализацию на внутреннем рынке без уплаты акциза и НДС.

Из материалов расследования следует, что 30 августа в порт Рени прибыл танкер Caspian Mariner под флагом Мальты с грузом 5 956,1 тонн дизельного топлива. Из этого объема в режиме «импорт» было растаможено 1 020,02 тонн, остальной объем 4936,07 тонн был оформлен в режиме «транзит» и перегружен в резервуары ООО «Рени-Терминал».

25 сентября в порт Рени зашел танкер FenixOil, на который по документам было загружено 2 459,95 т этого ДТ. При этом, основываясь на данных Государственной пограничной службы, ГФС установила, что по факту в танкер FenixOil было загружено меньше топлива, чем заявлено в сопроводительных документах.

ГФС утверждает, что по состоянию на 2 октября из резервуаров «Рени-Терминал» уже проходила отгрузка и вывоз топлива автотранспортом для дальнейшей реализации на территории Украины.

Согласно материалам расследования, к схеме может быть причастна также компания «Трейд Коммодити», которую НАБУ и САП подозревают в растрате бюджетных 149 млн грн при закупке топлива для Минобороны в 2016 году.

Напомним, схема прерванного транзита лежала в основе деятельности группы компаний «ВЕТЭК» Сергея Курченко, которая также использовала Ренийский терминал для фиктивной отправки нефтепродуктов на экспорт.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!