Часть фондов из Измаильского архива передадут в Одессу

Церковные фонды, которые содержат метрические книги, и фонды примарий, которые содержат актовые записи гражданского состояния, временно хранящиеся в Измаильском архиве, будут переданы в Государственный архив Одесской области. Теперь за данными из этих документов жителям Измаила придется ехать в областной центр, сообщает «БессарабияINFORM».

Такое решение было принято на последнем заседании исполкома Измаильского горсовета, которое состоялось в минувшую пятницу, 20 октября, и утверждено после рассмотрения обращения Госархивслужбы Украины, областного госархива, Главного управления юстиции в Одесской области, во исполнение распоряжения главы Одесской ОГА.

До 23 октября работники Измаильского архива должны были обеспечить проверку и уточнение количества дел в фондах по учетным документам, дополнение списков фондов, предоставленных областным госархивом, и предоставить их на рассмотрение комиссии, созданной в начале августа распоряжением Измаильского городского головы.

Церковные фонды, которые содержат метрические книги (Группа 1) и научно-исследовательский аппарат к ним (описи, дела и картотеку фондов) должны быть переданы в областной госархив в ноябре нынешнего года.

Фонды примарий, которые содержат актовые записи гражданского состояния (Группа 2), будут переданы в сроки, согласованные с Государственным архивом Одесской области.

После передачи местные жители должны будут обращаться в Одессу за данными из вышеперечисленных фондов, в том числе и с генеалогическими  запросами.

«Дело в том, что справка, данная нашим архивом, уже не несет той силы. Справка должна быть выдана Государственным архивом. Это государственная собственность (церковные фоны и фонды примарий — ред.), которую они забирают», — пояснил мэр города Андрей Абрамченко.

О том, как решение о передаче части фондов может отразиться на работе Измаильского архива, местных музеев и на простых горожанах «БИ» расскажет дополнительно.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!