«Удар в спину»: Румыния и Венгрия жестко раскритиковали украинский закон об образовании

МИД Румынии и Венгрии жестко раскритиковали принятый 5 сентября Верховной Радой закон «Об образовании». В министерствах соседних стран считают, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине.

«Министерство иностранных дел обеспокоено принятым 5 сентября Верховной Радой законом об образовании, в частности, из-за статьи 7, которая касается обучения на языке национальных меньшинств», — заявили в румынском МИД.

В Бухаресте апеллируют к Конвенции по защите нацменьшинств, которая предусматривает, что государство должно признавать право представителя нацменьшинства на обучение на родном языке. Этот вопрос во время визита в Киев на следующей неделе поднимет государственный секретарь Румынии Виктор Микула.

МИД Венгрии было более категоричным в своем заявлении. В Будапеште закон назвали «ударом в спину» и таким, что сильно нарушает права 150 тысяч венгров, проживающих в Украине.

«Мы считаем позорным, что изменения в закон сильно нарушают права венгерского меньшинства, и позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с ЕС, приняла решение, которое полностью противоречит европейским ценностям. Недопустимо, что Украина лишила венгров права учиться на родном языке в школах и университетах и ​​оставила им возможность делать это в детских садах и начальных классах», — сказано в заявлении.

В Венгрии обещают задействовать все возможные европейские форумы, чтобы украинский закон об образовании не вступил в силу.

Напомним, 5 сентября во время заседания Верховная Рада Украины приняла в целом Закон Украины «Об образовании», которым ввела 12-летнее обучение в школах (для начального и профильного среднего образования – с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года). Его поддержало 255 депутатов.

Языком обучения в учебных заведениях определен государственный. В документе предполагается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и больше языках — государственном языке, на английском языке, а также на других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к коренным народам и национальным меньшинствам Украины гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.