Эколог: саботаж областных чиновников превращает заповедную зону нацпарка «Тузловские лиманы» в пустыню

Директор нацпарка «Тузловские лиманы» Иван Русев на своей странице в «Фейсбуке» выложил фото высыхающих водно-болотных угодий международного значения. Эколог пишет, что «многие, некогда уникальные, места нашего парка выглядят как пустыня».

Предотвратить такую беду можно было путем восстановления связи Черного моря с Тузловскии лиманами. Для этого необходимо было приобрести комплектующие для земснаряда, при помощи которого сотрудники парка могли бы поддерживать водообмен между морем и лиманами. На это требуется сумма 300 тыс. грн. Администрация нацпарка неоднократно обращалась по данному поводу к областному руководству — к Анатолию Урбанскому и Максиму Степанову. Однако, нужды нацпарка открыто игнорируются.

В то же самое время на обустройство канала Черное море — Тилигульский лиман выделено 99 млн грн. бюджетных денег.

«Да, действительно, Тилигулу, бесспорно, нужна помощь. Но такими огромными деньгами — 99 млн, можно было бы оздоровить не один Тилигул, а все лиманы Северо-Западного Причерноморья. И такая сумма выделяется из бюджета, когда в стране кризис?! Но, скажите, кто, какой орган в нашей стране отважится проверить объект на коррупцию, и сколько будет украдено или «отмыто»? Более того, потратив бюджетные деньги, впоследствии передадут управление шлюзами канала в частные руки для тотального вылова рыбы. А два региональных ландшафтных Тилигульских парка (Одесский и Николаевский) станут просто статистами и вряд ли смогут остановить дерибан водных живых ресурсов. Ведь над всеми этими объектами, как в Одесской области, так и в Киеве, есть влиятельные крыши. А главными лоббистами этого проекта в Одесской области являются первые лица — Степанов и Урбанский», — пишет эколог.

Что касается «Тузловских лиманов», то здесь не только не выделяются средства на поддержание нормальной жизнедеятельности экосистемы, но и регулярно создаются преграды в работе защитников природы.

«Когда мы много раз своими силами, при участии волонтеров пытаемся сами наладить водообмен между Черным морем и Тузловскими лиманами путем расчистки трактором или лопатами, бандиты и браконьеры, при поддержке властей и правоохранительных органов, жестоко мешают нам выполнить государственную задачу нацпарка», — заявляет директор НПП.

«Саботаж областных чиновников, поддерживающих только «своих», чреват заморными явлениями», — предупреждает Иван Русев.

Ранее «Бессарабия Информ» писала о том, что ОК «Гранит» в очередной раз преступно и безнаказанно закрыл природную прорву на 24-ом км заповедной зоны нацпарка. Такие действия перекрыли ценной породе рыб — кефали — выход в море на зимовье. Рыба оказалась в западне.

Губернатор Максим Степанов не только никак не отреагировал на преступные действия, но и дал понять Ивану Русеву, что тот должен заниматься своим делом, а не говорить о перекрытии прорвы.

22041918_769384759914285_2535239230975638916_o-1024x683 Эколог: саботаж областных чиновников превращает заповедную зону нацпарка «Тузловские лиманы» в пустыню

22096111_769384763247618_3391681237259185910_o-1024x683 Эколог: саботаж областных чиновников превращает заповедную зону нацпарка «Тузловские лиманы» в пустыню

22135468_769384813247613_7871601918944792337_o-1024x683 Эколог: саботаж областных чиновников превращает заповедную зону нацпарка «Тузловские лиманы» в пустыню

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке