Измаил: стелу-парусник на набережной Луки Капикраяна хотят реконструировать

Памятник-стела в честь 100-летия регулярного торгового судоходства на Дунае на набережной Луки Капикраяна возле морвокзала в Измаиле перейдет в городскую собственность и будет реконструирован. Об этом сообщает “БессарабияINFORM”. 

Решение о даче согласия на его принятие в коммунальную собственность города было принято сегодня на сессии городского совета.

В настоящее время стела находится на балансе Украинского Дунайского пароходства и нуждается в реставрации. Мэрия Измаила инициировала передачу памятника городу для того, чтобы его можно было восстановить за счет средств городского бюджета и он стал красивой составляющей обновленной набережной. Возле стелы-парусника справа и слева будут размещены два флага – государственный и флаг города.

Памятный знак в честь 100-летия начала регулярного торгового судоходства на Дунае был открыт в ноябре 1983 года. Изготовлен из железобитона и имеет высоту всего лишь 5.5 м. По задумке памятник символизирует остов корабля с парусами, дополненный логотипом Дунайского пароходства в виде штурвала.

Напомним, что в этом году в Измаиле стартовал масштабный проект по реконструкции набережной имени Луки Капикраяна и Дунайской аллеи. Проект рассчитан на два года. Он реализуется мэрией совместно с Измаильским филиалом ГП “Администрация морских портов Украины” (АМПУ). Набережную расширили, уложили плиткой. Вдоль берега устанавливаются лавочки и урны, проводится освещение. Планируется также ремонт ограждения набережной.

По словам мэра города Андрея Абрамченко, есть заверение АМПУ, что в следующем году будет завершен и капитальный ремонт здания морского вокзала.

“Наличие таможенного пограничного пункта досмотра для нас является очень важным в рамках трансграничного сотрудничества. Румынская сторона готова приобрести пароходы и суда, которые будут курсировать между Измаилом и Тулчей. С нашей стороны осталось открыть только открыть таможенный пограничный переход”, – подытожил мэр.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!