Порт Одесской области начал принимать американский антрацит для украинских ТЭЦ

На Одесчину начал прибывать антрацит из Соединенных Штатов Америки. На днях в порт «Южный» зашел балкер Ocean Ambition с первыми 62 тоннами американского угля из Пенсильвании, передает пресс-служба Одесской ОГА.

В порту состоялась торжественная церемония, посвященная началу поставок твердого топлива, в ней приняли участие глава ОГА Максим Степанов, министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян, представители ПАО «Центрэнерго», Посольства США в Украине и Американской торговой палаты в Украине.

Поставки угля явились результатом договоренностей президентов Украины и США летом этого года. Украина отказалась от закупки антрацита на оккупированных территориях Донбасса. По словам Максима Степанова, это важное событие как для Одесской области, так и для всей Украины.

«Мы заинтересованы в том, что уголь разгружается в портах Одесской области, но самое главное — энергетическая независимость страны. Угольная промышленность на Донбассе обеспечивала сотни тысяч рабочих мест, приносила миллионы тонн топлива в год, но через российскую агрессию все эти мощности остались на оккупированных территориях.

Поэтому для нас было очень важно наладить новые каналы поставок угля. Этот корабль является символом крепкой дружбы между двумя стратегическими партнерами, Украиной и США. Хочу вспомнить слова Генри Киссенджер, что алмаз — это кусок угля, который выдержал высокое давление! Украина выдержит любое давление»,- отметил Максим Степанов.

На ближайшей неделе в порт «Южный» прибудут еще четыре таких балкера с почти 300 тысячами тонн угля на борту. По словам представителей ПАО «Центрэнерго», американский антрацит позволит стране нормально пережить отопительный сезон.

«С американской компанией подписан договор на поставку 700 тысяч тонн. Этого хватит для ТЭЦ. На сегодняшний день цена угольной продукции составляет 113 долларов за тонну, весь объем будет поставлен в Украину, и эти поставки не приведут к увеличению тарифов для населения», — отметил и. о. генерального директора ОАО «Центрэнерго» Олег Коземко.

Прежде всего, речь идет о теплоцентрали, принадлежащей ОАО «Центрэнерго». Сейчас общая потребность страны в твердом топливе составляет 9 000 000 тонн.

Порт Одесской области начал принимать американский антрацит для украинских ТЭЦ

Порт Одесской области начал принимать американский антрацит для украинских ТЭЦ

Порт Одесской области начал принимать американский антрацит для украинских ТЭЦ

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!