Порошенко пообещал президенту Болгарии лично решать проблемы жителей Болградского района

Пресс-служба президента Болгарии сообщила какие еще темы обсуждали Румен Радев и Петр Порошенко помимо реконструкции трассы Одесса-Рени во время своей недавней встречи в Нью-Йорке.

Как заявили у президента Болгарии,  Румен Радев подтвердил категорическую поддержку европейской перспективы Украины и заявил о готовности помочь в этом процессе.

Так же подымался вопрос, касающийся закона об образовании, который якобы ущемляет интересы национальных меньшинств, проживающих в Украине.

«Болгария ожидает, что принятый в Украине Закон об образовании никаким образом не затронет прав и возможностей наших соотечественников изучать свой родной язык. Мы поняли, что не будет никаких ограничений на изучение болгарского языка в школах и в отношении количества и качества уроков», – сообщил президент Болгарии после встречи со своим украинским коллегой.

Сообщается, что со своей стороны Петр Порошенко пообещал лично решить все проблемы в случае получения президентом Болгарии жалоб со стороны болгар, проживающих в Украине. В ближайшее время в Болгарию приедет и министр образования Украины, который на месте уточнит все вопросы, связанные с реформой образования и защитой прав болгарской диаспоры, как и возможностями изучения родного языка.

Не обошли президенты стороной и вопрос децентрализации, который довольно сложно воспринимается жителями Болградского района.

“На встрече президент Болгарии получил заверения своего украинского коллеги в том, что в процессе децентрализации Украины не будут предприняты действия по административному разделению исторического Болградского района, в котором проживает большая часть болгар”, – заявили в Администрации Румена Радева.

Также обсуждалась и возможность отмены усиленного контроля за бизнес-деятельностью болгарских компаний из-за различных налоговых ставок в двух государствах.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!