Килию посетили велотуристы из Кривого Рога, чтобы увидеть старинную полуподземную церковь

Вчера Свято-Николаевскую церковь города Килия посетила группа велотуристов из Кривого рога. Настоятель храма Благочинный Килийского округа протоиерей Михаил Павлишин провел гостям экскурсию и рассказал о Килии – самом старом городе Украины.

Об этом сообщили на официальной странице церкви в сети Facebook.

«Гости были приятно удивлены. Старинные мраморные плиты, камень-плита, изготовленная по повелению правителя Василия Луппу с надписью, свидетельствующей о древности храма, открытая часть старой постройки стены, ступеньки амвона и сам амвон с мраморных сохранившихся, плит, отверстие в алтаре, напоминающее вход в подземный тоннель, ступеньки, ведущие в сам храм внутри, а также старинная атмосфера, царящая в храме, – все это произвело на наших гостей большое впечатление» — говорится в сообщении.  Что не странно, ведь данный храм является памятником архитектуры государственного значения и занесен в реестр памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как уже сообщала «БессарабияINFORM», Свято-Николаевскому храму города Килия, по мнению разных источников, насчитывают от 538 до 1000 лет. Данный памятник архитектуры внесен в список редчайших церквей Европы. О нем неоднократно снимали сюжеты ведущие телеканалы страны. Он является первым в списке посещений для прибывших в наш город туристов. Ценность храма состоит не только в его возрасте и потрясающей истории, он известен, в первую очередь, особенностью своего строения. Так, снаружи церковь ничем не примечательна, но стоит зайти внутрь… и Вы увидите череду ступенек, ведущих вниз.  Храм углублен более чем на 2 метра. Историки объясняют: строили его во времена правления на Килийской земле турок. Они не запрещали христианам строить храмы, но единственным требованием было то, что по своей высоте они не должны были превосходить мечети (по другой версии – всадника с копьем, сидящего на коне). Из данной ситуации был найден выход: здание усадили в землю на 2,1 м и, таким образом церковь стала полуподземной. Только в 1891 году к ней была пристроена высокая трехъярусная колокольня, соединяющаяся с притвором коротким переходом.

Данные сведения просто не могут оставить равнодушными любителей истории. Жаль, что мало кто знает о Килии, о древнейшей истории города и о том, что его постановлением Кабинета министров от 26 июля 2001 г. № 878 назвали самым старым в Украине. По скромным подсчетам Килии более 2700 лет – этот возраст сопоставим со временем образования Рима.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке