В Болгарии во время праздника вывесили флаг ДНР, МИД Украины направил ноту протеста

МИД Украины направил Болгарии ноту протеста с требованием проведения расследования инцидента в связи с демонстрацией флага ДНР во время торжеств по случаю 140-летия Шипкинской эпопеи.

Развернутый группой присутствующих на церемонии людей флаг террористической ДНР был показан в эфире болгарского телеканала БНТ и разлетелся в СМИ.

Как пишет «112 Украина», советник посольства Украины в Болгарии Анна Тертычная заявила, что украинское посольство в Болгарии расценивает произошедший инцидент как грубую провокацию, за которой стоят пророссийские силы.

Наряду с этим она отметила, что в МИД Болгарии подтвердили свою приверженность территориальной целостности Украины. Кроме того, по словам Тертычной, во внешнеполитическом ведомстве Болгарии заявили, что флаг ДНР не использовался в официальной церемонии торжеств, а сама ДНР «является символом нарушения правовых норм, угрозы миру и безопасности в Европе».

Вместе с тем Тертычная подчеркнула, что украинская сторона рассчитывает на проведении расследования инцидента компетентными органами и направила болгарским коллегам ноту протеста.

Мы надеемся, что будем сотрудничать с болгарской стороной для того, чтобы остановить и не допустить поддержку терроризма, – отметила она.