Нерадивым родителям увеличили размер алиментов на детей

В Украине увеличили денежный размер алиментов. Теперь на одного ребенка можно требовать 1\4 дохода родителя, на двух детей — треть дохода, на трех и более малышей — 1\2 дохода плательщика алиментов.

Об этом сообщает Страна со ссылкой на пресс-релиз Главного территориального управления юстиции в городе Киеве. В свою очередь в столичном Минюсте процитировали недавно одобренный парламентом и президентом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся улучшения защиты прав ребенка на надлежащее содержание».

При этом родители, чей доход неизвестен или которые получают заработную плату из нескольких мест работы одновременно, должны заплатить алименты, в размере не менее 50% прожиточного минимума, тогда как ранее эти выплаты составляли 30% от прожиточного минимума.

«Если родитель, которому суждено платить алименты, не начисляет их вовремя, будет платить пеню — 1% в день. Но не более 100% от суммы. По-прежнему должнику по алиментам могут запретить выезд за границу, а если долг больше 3 месяцев — может быть применено описание и конфискации имущества. После этого вырученные средства передаются ребенку «, — пояснил начальник Главного территориального управления юстиции в Киеве Станислав Куценко.

В общем, сказано в пресс-релизе, на одного ребенка можно требовать четверти дохода родителя, на двух детей — треть дохода, на трех и более — половины дохода плательщика алиментов.

Согласно нормам закона «О государственном бюджете Украины на 2017 год», для детей до 6 лет прожиточный минимум на одного человека составляет: с первого мая — 1426 гривен, а с первого декабря — 1492 гривны.

«Для детей от 6 до 18 лет эти цифры находятся на отметке — 1777 гривен — с первого мая и 1 860 гривен — с первого декабря. А это значит, что минимальная сумма алиментов с учетом не менее 50%, которая должна выделяться на ребенка, будет равняться в среднем 900 грн. Максимальная, при этом, может доходить в среднем до 16 000 гривен на ребенка. Алименты для детей составляют по меньшей мере 713 грн «, — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, отмечается, что алименты не могут превышать 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, если заявлено требование об индексации алиментов, присужденных в твердой денежной сумме.

Законопроект предусматривает, что алименты являются собственностью ребенка. При этом раньше было прописано, что они принадлежат тому, с кем ребенок проживает.

Отмечается, что верхний предел алиментов — 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста — 14-18 тысяч гривен.

Куценко отметил, что особые требования закон поставил перед судьями, которые рассматривают дела назначения алиментов.

«Если раньше волокита могла длиться по полгода-год, теперь суд обязан в течение трех дней рассмотреть обращение и вынести решение, какую сумму средств может получать ребенок. Дата подачи заявления в суд считается с которой начинается начисление алиментов. Это исключает ситуацию, когда ребенок в течение месяцев остается без назначенных на нее средств «, — отметил Куценко.

Он также отметил, что тот из родителей, кто платит алименты, имеет право попросить об отчете, куда именно были потрачены средства.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке