Кормить или не кормить — вот в чем вопрос: в Измаильском районе решается судьба бесплатных школьных обедов

Скоро 1 сентября и вопрос питания детей младших классов и детей льготных категорий в общеобразовательных заведениях снова стал актуальным. Начиная с прошлого бюджетного года расходы на питание детей в школах Измаильского района были перекинуты на районный бюджет. В связи с дефицитом средств в районной казне перед началом нового учебного года снова стал вопрос — будут ли бесплатно кормить детей в сельских школах или нет? Об этом узнавали корреспонденты «БессарабияINFORM». 

Как известно, на сегодняшний день за счет субвенции из госбюджета в школах оплачивается только зарплата педагогов. Все остальные расходы по содержанию образовательных заведений, в том числе и бесплатное питание детей, легли на плечи района.

В первом полугодии прошлого учебного года бесплатное питание детей 1-4 классов и детей льготных категорий во всех 19 школах Измаильщины было организовано.

В районном бюджете в 2017 году на питание детей в сельских школах было запланировано 1 млн 800 тыс грн., из них более полутора миллиона гривен уже освоено. С начала года в школьных столовых бесплатно питались порядка 2400 учащихся, из них — 610 детей льготного контингента.

Понимая, что запланированных денег на питание до конца бюджетного года не хватит, Измаильская РГА в начале года вышла перед сельскими советами с предложением оказать содействие в питании детей. Сельских голов еще тогда поставили пред фактом — поскольку в районном бюджете есть существенный финансовый дефицит, а бесплатное питание детей в школах не является обязательным, то у отдела образования есть все основания его прекратить. А чтобы этого не произошло, селам тоже надо поучаствовать гривной в этом процессе.

Финансирование на питание детей в сельских школах в начале года выделило только 4 сельских совета, а именно Каланчак, Кислица, Першотравневое и Сафьяны. Остальные 15 сел остались в стороне. И вот теперь, когда школьники через две недели должны сесть за парты, снова стал вопрос — будут они обеспечены  бесплатными обедами или нет.

«Питание детей в школах не является обязательным условием, но мы все понимаем, что кормить детей нужно», — отметила начальник отдела образования Измаильской РГА Татьяна Якименко во время совещания с сельскими головами при главе райгосадминистрации, которое состоялось в понедельник, 14 августа.

Чиновница напомнила, что решением сессии райсовета от 19 декабря прошлого года была утверждена средняя стоимость питания детей в общеобразовательных школах района: для детей льготных категорий — 12,88 грн (с расчетом 100% выполнения натуральных норм), для учащихся 1-4 классов — 9,02 грн (с расчетом 70% выполнения натуральных норм).

…На сегодняшний день остаток на питание детей в районном бюджете составляет 250 тыс грн. Вместе с деньгами, выделенными четырьмя сельсоветами, на питание школьников Измаильского района до конца бюджетного года имеется всего лишь 374 тыс грн. Если кормить детей по старой схеме, этих денег хватит только на 15 рабочих дней. На большее денег нет.

Районный отдел образования опять поставил перед сельскими головами вопрос ребром — если села не примут участия в финансировании бесплатных обедов в школьных столовых, оно будет полностью прекращено, когда оставшаяся на питание сумма будет исчерпана.

Специалистами отдела образования были разработаны расчеты для каждого сельсовета отдельно, где предложено три варианта формулы питания детей в школах. Окончательное решение остается за сессиями сельских советов.

Однако руководители сел сетуют на отсутствие «лишних» средств в своих бюджетах, мол, на них в последние годы и так «повесили» уйму дополнительных расходов (народные коллективы, детские садики — прим. ред.). В некоторых селах даже пришлось этим летом отправлять сотрудников в отпуска на две недели за свой счет, чтоб хоть как-то сэкономить.

В числе прочих от сельских голов прозвучало предложение, что раз уж возможности кормить детей бесплатно нет, то делать это нужно на родительские деньги. В таком случае бесплатные обеды в школах могут кануть в лету, а питаться в школьных столовых будут только те дети, родители которых имеют на это деньги. Остальным школьникам придется переходить на «сухомятку» либо и вовсе садится на вынужденную диету.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Hlaaluu

    дети какие-то невыгодные стали, надо дать им возможность заработать себе на обед

    • рожденный в ссср

      А ты заработай сначала,заведи семью,роди детей,сними(купи)жилье и все это содержи,а потом и за школу заплатишь(которая,кстати по Конституции не оплачивается),а мы посмотрим,как у тебя это получится и как тебе это понравится(будет прикольно).
      Америка говоришь?В горячо любимой тобой Америке,если-бы имя президента страны всплыло-бы в оффшорно-коррупционных скандалах,если-бы его рейтинг был менее 4%,если-бы он совмещал свою политическую деятельность и бизнес и уничтожал свой народ,как Педрошенко,его-бы гнали ссаннами тряпками с должности и заплевав упекли-бы в какое-нибудь Гуантонамо надолго и надежно.
      К твоему сведению Конституция в США практически не менялась с 1787 года( за все время 27 поправок),в отличии КУ,которую каждый недопрезидент Украины «переделывает» под себя,а потом вообще забивает на нее.

      • Весы

        Все правильно. В США отлично работает система сдержек и противовесов! Не хотел Трампушка вводить санкции Мордору, а не смог, так-как не обладает всей полнотой власти, да еще импичмент могут объявить за темные делишки с Кремлем до его избрания в Белый дом. Вот такая она страшная Америка!

        • Игорь

          Базар за организацию питания детей в Измаиле и районе! В России , к твоему сведению, этот вопрос решен. Теперь хочу посмотреть , как ПАРАША будет отбрехиваться по поводу движков, которые поставлялись с Хохложопии в КНДР! Шо тогда скажешь, любитель ВВП!

        • Игорь

          Да, там еще всплывает хохлосракский хакер, который Клинтонше подлянку подложил!

        • Ива́н IV Васи́льевич

          Хитросплетения американской политики объясняются тем, что русские хакеры напились и колотят по клавиатуре)))

          • Игорь

            +++++!!!!!!!!

  • AFTKPP1

    На Украине – грязь, порно, экстремизм, вирусы, хэрoи АТO, торговля наркотиками, педофилия.
    И зачем Бессарабии и Oдессе этoт набoр гиднoсти?

    • MCLXXV

      Ещё чиновники и олигархи..

  • MCLXXV

    Пральна, убрать шаровую жрачку, как пережиток совка… Пусть меньше на свою науку тратят время, а на зарабатывание пару копеек )))

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке