Измаил: без прививки от кори ребенка не возьмут ни в школу, ни в детский сад

Близится 1-е сентября, и в детской поликлинике города Измаила настоящий ажиотаж. Работы детским медикам прибавил новый Приказ Департамента образования и науки Одесской ОГА, согласно которому ребенка без прививки от кори не возьмут в школу или детский сад. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Приказ № 227/ОД «О мероприятиях по предупреждению распространения заболеваемости корью в детских учебных заведениях» был издан 2 июня текущего года.

Согласно официальным сведениям, с апреля 2017 года в Одесском регионе усложнилась эпидемиологическая ситуация по кори. Измаил входит в число населенных пунктов, где зарегистрирован наивысший показатель заболеваемости. В этом списке находятся также города Одесса, Белгород-Днестровский и Черноморск, а также четыре района области — Измаильский, Овидиопольский, Беляевский и Лиманский. От осложнений кори в Одесской области уже умерли двое детей.

«У нас в Украине на сегодняшний день наблюдается вспышка кори со смертельными исходами. В связи с этим, руководствуясь статьей 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний», приказом Департамента образования и науки, медицинским работникам школ запрещается принимать в учебные заведения детей, не привитых от кори», — сообщила «БИ» главный врач КУ «Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи» Татьяна Митюкова.

По словам медика, вакцина от кори бельгийского производства в Измаиле есть в достаточном количестве. Несмотря на это, вакцинацию против кори, краснухи и паротита в городе прошли меньше половины детей — всего 47,7%. Цифра настораживает, ведь чем больше непривитых детей, тем серьезнее риски распространения этого опасного заболевания даже среди вакцинированных детей.

Причина столь низкого показателя — отказ некоторых родителей от прививок из-за боязни осложнений. Врачи рекомендуют не бояться вакцины и заверяют, что прививка от кори зачастую переносится детьми легко и защищает их от трех особо-опасных инфекций на всю жизнь. Вакцина КПК делается дважды — в год и в 6-7 лет.

Напомним, корь начинается как острое респираторное заболевание. Симптомами болезни являются высокая температура, интоксикация, головная боль, боль в суставах, насморк, кашель. На третий-четвертый день появляется сыпь, которая опускается с головы вниз. Часто корь осложняется пневмонией или поражением головного мозга. При этом специфического лечения от инфекции не существует. Единственный эффективный метод защититься – сделать прививку.

Весьма странной в данной ситуации выглядит позиция городского отдела образования. Вместо того, чтобы проинформировать родителей через СМИ о новом Приказе областного Департамента образования, начальница отдела Елена Мурашова давать какие-либо комментарии и пояснения журналистам наотрез отказалась. Тем временем в школах города были проведены родительские собрания, на которых родителей первоклашек предупредили о том, что без прививки от кори детей в школу не возьмут.

599bfe2cc671c_IMG_20170822_110214 Измаил: без прививки от кори ребенка не возьмут ни в школу, ни в детский сад

599bfe3ce7bb5_IMG_20170822_110001 Измаил: без прививки от кори ребенка не возьмут ни в школу, ни в детский сад

599bfe4336f54_IMG_20170822_105620 Измаил: без прививки от кори ребенка не возьмут ни в школу, ни в детский сад

599bfe350679a_IMG_20170822_110059 Измаил: без прививки от кори ребенка не возьмут ни в школу, ни в детский сад

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке