«Григорич, действуй!» — жители одного из сел Измаильщины ждут ввода в эксплуатацию технического водопровода

В селе Першотравневое Измаильского района продолжаются работы по прокладке технического водопровода. По расчетам сельского головы Виктора Черного, воду люди получат уже в сентябре этого года. Об этом сообщает новостной портал «Бессарабия INFORM».

Весь населенный пункт в целом занимает 300,6 га, из них на поливочную площадь приходится около 100 га.

На данный момент большинство сельчан для полива огородов использует колодезную воду. Глубина скважин колеблется от 10 до 18 метров, в зависимости от удаленности улицы от озера Катлабух. Есть и такие, кто в складчину с соседями (по 5-6 человек) купили насосы, пластиковые трубы небольшого диаметра и качают воду прямо из водоема.

Когда-то поливочной водой село довольно долгий период времени обеспечивали 4 насосные станции, построенные колхозом еще в 1968 году.

«В 2007 году получилось так, что вода в озере отошла, осталась работать только одна насосная станция, связанная с озером Катлабух. На ней в свое время было два очень мощных агрегата — один потреблял 250 кВт, другой — 55 кВт», — рассказывает Виктор Григорьевич.

Но мощностей оставшейся станции не было достаточно для того, чтобы пустить воду на все село, со временем не используемая крестьянами коммуникация пришла в негодность.

В 2012 году першотравневцы принялись за воскрешение существовавшей, но уже не работавшей насосной станции. Саму насосную намеревались реанимировать за счет средств сельского совета и местных фермеров. А оборудование на нее планировалось переместить с трех станций, о которых говорилось вначале. Какие-то агрегаты думали установить в качестве запаса.

Необходимо было приобрести трубы. Средства для этой цели просили в Киеве через земляка — народного депутата Павла Унгуряна. Из Госбюджета тогда поступило 700 тысяч гривен. На них купили пластиковую трубу диаметром 315 мм длиной 1200 м, ее проложили двумя перпендикулярными отрезками по 600 м. Рассчитывали, что дальнейшую разводку по селу уже сделают за счет населения.

Когда же подвезли на станцию агрегаты, посчитали энергозатраты, то, как говорится, прослезились — подскочившая в то время цена электроэнергии делала всю затею не только невыгодной, но и убыточной.

«Когда посчитали по деньгам, оказалось, что будем давать не воду, а золото, либо нефть, по крайней мере», — иронизирует сельский голова.

Так и отложили этот вопрос до лучших времен. Заговорили о нем вновь спустя четыре года, в конце прошлого года.

На этот раз Виктор Григорьевич всерьез занялся изучением технических характеристик насосов — агрегаты должны давать большой выход воды при минимальных энергозатратах. После долгих поисков остановились на насосах немецкой фирмы WILO SE. Их закупили три единицы. Каждый из них потребляет 55 кВт, а на выходе дает 165 кубов воды в час. Все три агрегата одновременно будут задействованы лишь в случае необходимости, чтобы уменьшить износ.

Здание насосной уже полностью отремонтировано и готово к установке оборудования. Вчера, 8 августа, новенькие насосы уже прибыли в село.

Финансирование насосной станции осуществляется за счет средств областного бюджета. Их было выделено 2,5 млн грн. Из них 500 тыс. грн были затрачены на проект, состоящий из 13 подробных проектов. Услуги «Одессаоблэнерго» (установка трансформатора, ремонт линий электропередач и прочее) обошлись в 550 тыс. грн. Оставшиеся 1450 тыс. грн. ушли на приобретение насосных агрегатов, их установку и прочие работы на станции.

Отметим, что насосная станция расположена на канале, протянувшемся от озера Катлабух. В 2012 на нем проводились дноуглубительные работы, стоимость которых составила 35 тыс. грн. На сегодняшний день глубина канала составляет 3,5 — 4 метра, весной во время паводка достигает даже 6 метров. Ширина водоема — около 5 метров.

Получение разрешения на водопользование предусматривает два условия. Первый — это анализ воды из озера, второй — рыбозаграждение. Последнее входит в перечень ремонтных работ на насосной станции. А вот что касается показателей воды, то здесь все намного серьезнее — уровень солей в Катлабухе близок к критической точке…

Полная стоимость проекта технического водопровода составляет 18,9 млн грн., в эту сумму вошли и 2,5 млн грн. на насосную станцию, выделенные из областного бюджета. Но большая часть средств была выделена государственным бюджетом.

Из государственных денег в реалии получено пока 4 млн 900 тыс. грн. На данные средства проложили 3 км 400 м труб диаметром 225 мм и 1 км 100 м труб диаметром 110 мм (трубы протянули лишь до середины села). Что важно — все трубы предназначены для питьевой воды, т.е. на внутренней поверхности со временем не будет образовываться известковый нарост. В указанную сумму вошло и создание 90 колодцев, в которых располагаются врезки и задвижки. Это позволит воду жителям давать поулично и поквартально.

Поскольку улицы села имеют твердое покрытие, водопровод прокладывали вдоль смежных огородов. Трубы укладывались на глубину 110 см, делалась песчаная подсыпка. Для прокладки траншей до определенного момента использовалась военная техника, принадлежащая одесской воинской части. Однако, когда наткнулись на старые металлические трубы, за дело принялись экскаваторы. В общей сложности стоимость всех работ по укладке 1 погонного метра трубы составила около 39 грн.

Подключение к поливочному водопроводу для населения обойдется в сумму до 3000 грн. Все зависит от того, сколько потребителей присоединятся к одной врезке (их может быть от 1 до 4). Чем больше человек — тем дешевле.

Сумма выстраивается из стоимости комплектующих: хомута, который накладывается на трубу, крана, счетчика, фильтра. Но самое дорогое — это сам колодец с крышкой.

Что касается воды, то ее стоимость для сельчан ориентировочно составит 5-6 грн. за куб.

Заниматься подключением абонентов будут сотрудники сельской общественной организации «Нептун-7». Таким образом рабочие места получат 5-6 першотравневцев.

Накануне запуска водопровода Виктор Черный намерен провести сходку села, где обстоятельно разъяснит суть дела, ответит на вопросы людей.

Дело в том, что на сегодняшний день жители Першотравневого к идее подключения к водопроводу относятся с осторожностью. Одним сумма врезки кажется слишком большой, а вода — дорогой. Другие вовсе сомневаются в том, что одна насосная станция сможет обслуживать все село — ведь в советские времена этим занимались четыре станции. Третьи ждут первых результатов, после чего готовы подключиться.

Но есть и немало таких, что верят в начинания сельского руководителя и говорят: «Григорич, действуй!»

 598acd3ed2504_P70801-164900 «Григорич, действуй!» - жители одного из сел Измаильщины ждут ввода в эксплуатацию технического водопровода   598acd3f12db3_P70801-163426 «Григорич, действуй!» - жители одного из сел Измаильщины ждут ввода в эксплуатацию технического водопровода

598acd3ee9069_P70801-163608 «Григорич, действуй!» - жители одного из сел Измаильщины ждут ввода в эксплуатацию технического водопровода

598acd3f359d8_P70801-164016 «Григорич, действуй!» - жители одного из сел Измаильщины ждут ввода в эксплуатацию технического водопровода

598acd3ef2fb9_P70801-162800 «Григорич, действуй!» - жители одного из сел Измаильщины ждут ввода в эксплуатацию технического водопровода

598acd3e75149_P70801-162703 «Григорич, действуй!» - жители одного из сел Измаильщины ждут ввода в эксплуатацию технического водопровода

598acd3ee159a_20706896_1450044005115081_1500274751_n «Григорич, действуй!» - жители одного из сел Измаильщины ждут ввода в эксплуатацию технического водопровода

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке