У берегов Татарбунарского района нашли затонувший немецкий корабль с боеприпасами

Вчера, 27 июля, у берегов курортного села Лебедевка Татарбунарского района в акватории Черного моря, на глубине 15 метров дайверы обнаружили затонувшее судно вероятно с боеприпасами на борту.

На сегодня, 28 июля, запланировано обследование места находки группой пиротехнических подразделений и водолазов ГСЧС Украины в Одесской области.

В ГСЧС утверждают, что по предварительным данным, судно немецкое, времен Второй мировой войны и носит название «Теодорих».

В то же время, немного «погуглив» журналисты «Бессарабии INFORM» узнали, что корабль с таким названием был обнаружен в районе Лебедевки в ходе подводной археологической экспедиции еще в 2002 году.

Судно длинной около 100 метров и шириной 22-25 метров было обнаружено на глубине 15 метров в шести километрах от берега.

В качестве груза на корабле находились большие бочки диаметром до 3 метров, часть которых была разбросана вокруг него.

Также, в одной из кают  были обнаружены человеческие останки, бутылка из-под вина греческого производства, а рядом с носовыми помещениями ящики с 20-мм разрывными снарядами немецкого производства.

Известно, что «Теодорих» — бывший советский пароход Черноморского морского пароходства, по одной версии «Херсон» (1912.г 3409 брт.), по другой – «Волочаевка» (3208 брт). Был затоплен при отступлении советскими войсками в августе 1941 года в Херсоне.

Пароход был поднят немецкими спасателями и получил название «Theodorich». После длительного ремонта в составе конвоя 12 ноября 1943 года он вышел в свой первый рейс под германским флагом.  Конвой, находясь на траверзе Будакского лимана, подвергся атаке советской подводной лодки М-111 под командованием капитан-лейтенанта Я. К. Иосселиани.

После попадания торпеды судно переломилось, но осталось на плаву. Погибло 6 человек. Немцы выслали спасательный отряд в составе 3 буксиров, 1 лихтера и 2-х кораблей охранения, но спасти корабль не смогли. Впоследствии немцы сняли 20-мм автоматы, затворы от 75-мм и 37-мм орудий. А также навигационное оборудование.

Дайверы, обнаружившие судно в 2002 году, отмечают, что при его осмотре, никакого оружия на нем не было найдено.

Таким образом, указанное в сводке ГСЧС судно скорее всего не является «Теодорихом».

В то же время, известно, что в районе Лебедевки недалеко от Будакского лимана находится большое количество затопленных объектов.

Во время войны 41-45 г.г. в районе от Одессы до румынского Сулина находились позиции советских подводных лодок. Немецкие и румынские транспорты с военными грузами, шли, прижимаясь к берегу, чтобы стать незаметными на его фоне. Акватория вдоль караванных путей была густо напичкана минными полями, а сами караваны шли под прикрытием канонерских лодок, но наши подводники все же умудрялись находить проходы в минных полях и топить вражеские конвои.

Большое количество фашистских транспортов так и не пришли к месту назначения. Не всегда везло и нашим подводникам. В этом районе погибли две подлодки типа «М»: «М-118»  Подводные лодки типа «М» — на флоте, по начальной букве называли «Малютками».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE