Справочник для пользователей слуховых аппаратов

К уровню энергопотребления слуховых аппаратов постоянно ужесточают предъявляемые требования. Это связано с большим разнообразием их функций. Поэтому очень важно разбираться в аспектах, оказывающих влияние на их эксплуатационный период.

Одним из важнейших вопросов слуховой индустрии по сей день является срок службы батареек, от которого напрямую зависит длительность их работы и функциональность. Технология их разработки постоянно меняется и адаптируется к устройствам, уже появившимся на рынке или находящимся на стадии конструирования.

Эволюционирование технологий слуховых аппаратов всегда было неразрывно связано с поэтапным развитием элементов питания. Это применительно к фирме Rayovac, которая самой первой во всем мире, еще в 1937 году, запатентовала слуховой аппарат, оборудованный вакуумными лампами. В 40-х годах прошлого столетия, когда еще не появились транзисторы, она же представила щелочные батарейки. Именно благодаря ее разработчикам появилась батарейка 10 размера, которая позволила сконструировать слуховые аппараты заушного и внутриканального типов — то есть самые современные и мощнейшие устройства. Поиск баланса между функциональностью, долговечностью и размерами слуховых аппаратов всегда был, есть и будет важнейшей задачей инженеров, занимающихся развитием сурдологической отрасли.

По мере того, как потребитель может видеть все более маленькие и компактные слуховые аппараты, приобретает все большее значение необходимость в разработке более мощных и имеющих менее активные составляющие элементов питания. Это стало возможным благодаря прогрессу в химической промышленности и конструированию воздушно-цинковых батареек. Так, 30 лет назад фирма Rayovac показала миру первую батарейку 10 размера с мощностью 50 мА, которая была своего рода достижением. Сегодня точно такая же модель вмещает в себя уже в 2 раза больше — 100 мА.

Воздушно-цинковая батарейка представляет собой одновременно уникальное и такое недолговечное чудо, которое долгое время было необходимо потребителям. С одной стороны, она превзошла щелочные вариации и стала гораздо популярней последних. С другой стороны — после их «включения» работу батареек приостановить нельзя, независимо от того, используется аппарат или нет. Все дело в химической реакции, которая запускается, стоит потребителю снять наклейку и пустить в отверстия воздух. В то же время через них элементы питания становятся уязвимей для влаги или могут рассохнуться. Таким образом, единожды начатый процесс уже не остановить.

Отдельно необходимо упомянуть, что период эксплуатации слуховых аппаратов ограничивает не только стремление к их многократному уменьшению, что, несомненно, повышает их практичность. Стремительно множится ассортимент предлагаемых потребителям беспроводных и цифровых аппаратов. Так, опция подавления шумов и многоканальная обработка требуют много мощности, в то же время беспроводная связь между слуховыми аппаратами, микрофонами, динамиками, ТВ и телефонами нуждается в том же. Как этого достичь и сколько нужно вместить? Точно сказать сложно. Многое зависит от самих функций, времени их работы и технологий беспроводной передачи данных у изготовителей слуховых устройств.

Какие факторы влияют на срок эксплуатации батареек для слуховых устройств

Уровень потери слуха

По мере того, как в процессе развития тугоухости человек теряет слух, начинают требоваться все большие мощности для восстановления хотя бы части звуковой картинки. Это означает больше энергопотребления, что влечет за собой сокращение срока службы питательного элемента.

Важность размера

Большей энергетической емкости требуют батарейки таких типоразмеров, как 675 и 13. Гораздо меньше необходимо 312 и 10, которые помещаются во внутриушные слуховые модели.

Режим ношения

Слуховой аппарат, как и любое устройство, также потребляет энергию. Соответственно, он ее теряет все более по мере эксплуатирования ( подробнее на bettertone.com.ua/catalog/accessories ).

Опции

Некоторые виды функций требуют повышенного энергопотребления. Так, шумоподавление и многоканальная обработка снижают долговечность элемента питания на 20%.

Такие же опции как улавливание радиоволн для прослушивания каналов, генерирование звуков для тех, кто болен тиннитусом, беспроводная передача и голосовые оповещения, а также интерфейс для удобного управления — все они в совокупности требуют увеличения энергоемкости элементов на 300%, что также не проходит бесследно для их эксплуатационного срока.

Окружающая среда

На степень и срок работы элемента также влияют такие параметры, как погодные условия, в особенности — уровень влажности, температура и высота над уровнем моря.

Пониженная влажность

Может привести к высыханию элемента питания (батарейки). Такое происходит, если:

  • носитель аппарата долгое время находится или живет на севере и регулярно и подолгу бывает на свежем воздухе в зимнее время;
  • помещение отапливается древесиной;
  • батарейка хранится в упаковке для сушки в условиях жаркого климата;
  • элемент используется нерегулярно;
  • срок использования превысил неделю (7 дней).

Повышенная влажность

Опасна тем, что батарейки способны на впитывание влаги, что естественным образом приводит к их разрядке. Подобное возможно в следующих ситуациях:

  • носитель устройства долгое время пребывает в помещении или на местности с высокой температурой и влажностью;
  • в этих местах нет кондиционера для нормализации температуры и влажности;
  • батарейка используется не постоянно;
  • срок использования превысил неделю (7 дней).

Низкие температуры

Возникает в результате спада напряжения в элементе питания, что приводит к постепенному сокращению срока ее службы. Данный факт может служит серьезной помехой для работы на улице зимой, а также в условиях искусственного холода.

Высота над уровнем моря

Так же, как и понижение температуры, снижает напряжение внутри батарейки, но связано с процентным уровнем содержания кислорода в воздухе. По мере увеличения высоты его соотношение падает, и элемент питания разряжается быстрей и быстрей.

Проблемы возникают, если:

  • носитель долгое время находится или живет гораздо выше уровня моря;
  • батарейка была частично разряжена при перелете.

Эксплуатационный период

Срок службы элементов питания напрямую зависит от закладываемых функций, условий использования, а также размеров:

  • 10 — 3-8 суток;
  • 13 — 6-14 суток;
  • 312 — 3-12 суток;
  • 675 — 9-30 суток.

По материалам сайта https://bettertone.com.ua.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке