Между Одессой и Кишиневом через Затоку планируют запустить современный дизель-поезд с кондиционером и Wi-Fi

Уже осенью планируется запустить модернизированный современный поезд по направлению Кишинев-Одесса. Об  этом сообщили в Одесской ОГА.

В течение пяти лет железная дорога Молдовы и Укрзализныця не могли найти компромисс и договориться относительно финансовой стороны реализации проекта. Эту проблему решили во время встречи представители железных дорог обеих стран с участием председателя ОГА и представителей EUBAM (Миссия Европейского союза по приграничной помощи Молдове и Украине).

Современный дизель-поезд будет оснащен кондиционером, видеонаблюдением и wi-fi, и рассчитан на 260 пассажиров. Продолжительность поездки составит 4 часа 15 минут. В перспективе время сократят до 3 часов 30 минут за счет таможенных проверок во время движения поезда.

«Я считаю, что перспективы и возможности, которые открываются при внедрении нового поезда большие. Есть перспективы продолжения маршрута. Сделать его более выгодным для туристов по направлению Затока – Одесса – Кишинев – Бухарест. Со стороны облгосадминистрации мы готовы поддержать этот проект от начала до конца. Мы прекрасно понимаем насколько это выгодно обеим сторонам. Летом пассажиры не будут совершать пересадки, чтобы отдохнуть в Затоке, а безвизовый режим привлечет туристов совершать путешествия в Румынию. Также новый поезд удобнее автомобиля. Зимой, когда дороги заметены в Кишинев комфортнее добираться поездом. А если время поездки составит три с половиной часа, то пассажиропоток увеличится в разы», — подчеркнул Максим Степанов.

Уже 17 июля железная дорога Молдовы обратится в Министерство инфраструктуры Украины для согласования всех финансовых вопросов. Если стороны подпишут договор — осенью новый поезд будет курсировать с Кишинева в Одессы. Поезд будет ездить по старому графику, в перспективе планируют пускать его чаще.Укрази

«Это событие очень важно для транспортной сети Украины. Этот проект полезен для бизнеса и туризма. Он откроет новые инвестиционные возможности и облегчит жизнь людям трех стран, которые желают встретиться друг с другом. Нам приятно присоединиться к этому проекту. Наша основная цель – это хороший сервис и скорость доставки пассажиров. Я уверен, что вместе мы достигнем отличных результатов. Одесса – это город с невероятным потенциалом», — отметил глава Миссии EUBAM посол Эндрю Тесорьер.

Сейчас между Одессой и Кишиневом курсирует старый поезд из 4 вагонов с сидячими местами. Он рассчитан на 120 пассажиров, а время в пути составляет 4 часа 20 минут.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!