Гидроизоляционная система в кровле: что это такое
Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Перед началом монтажа гидробарьерной системы сначала нужно разобраться, какую роль в этом играет пленка?
Она служит для защиты стропил от проникновения влаги. Если ее нет, в зимнее время будет выпадать конденсат, оставаться на “ногах” и дерево начнет портиться из-за гнили. А если барьер из пленки будет создан, тогда вода стечет вниз и образует пар, не нанося при этом вреда дереву.
Виды пленки:
Прозрачная. Пленка состоит из трех слоев и служит для предохранения пространства под крышей от попадания влаги и пыли. Применяется там, где нет утепления в вентиляционных кровлях, а если есть, обязательно делаем зазор в 5-6 см между утеплителем и пленкой.
Серебряная. Ламинированная двух шаровая пленка с микроперфорацией. Область применения такая же, как описано выше, только с одной особенностью. Если скат крыши наклонен меньше, чем на 150, то соединения между пленками герметизируем бутиловой лентой.
Этапы установки гидробарьера:
1 этап. Начинаем монтаж снизу вверх. Прикреплять можно деревянными рейками с гвоздями или скобами.
2 этап. Работу начинаем параллельно крыше слева на право.
3 этап. Настилать нужно так, чтобы пленка между стропилами провисала приблизительно на 5-6 см. Это нужно для того, чтобы при сезонных перепадах температуры и в связи со способностью древесины ссыхаться, пленка не рвалась.
4 этап. Кладем обязательно внахлест, приблизительно на 20-22 см. (если укладка горизонтальная!)
5 этап. Если соединяете вертикально, заводим пленку за стропило. А с непочатого рулона – делаем десятисантиметровый нахлест.
6 этап. Не далеко от дымоходов прикрепляем гидробарьер непосредственно на стену, чтобы во время сильных дождей или снегопадов не залило водой или не засыпало снегом.
Типичные ошибки в установке гидросистемы
1) Отсутствие обрешетки или контррейки. Вне зависимости от материала обшивки крыши, холодного или теплого чердака, обязательно нужно обеспечить вентиляционный зазор между мембраной и материалом с помощью контробрешетки. Ее набивают на стропильные «ноги», прижимая тем самым пленку.
2) Перехлест пленки в пике стропил. В коньке должен быть разрыв для выхода воздуха и не образования конденсата.
3) Ультрафиолетовая стабильность. То есть это период, когда пленка, находясь под воздействием солнечных лучей, не теряет своих свойств. По окончании срока годности на ней образуются микротрещины, которые невооруженным глазом заметить невозможно. Зато в зимнее время, особенно когда пленка будет натянута, они при растяжении становятся больше и вся конструкция останется без защиты. Последствия могут быть просто ужасны.
Вот почему профессионалы очень рекомендуют обращать внимание на свойства и вид гидроизоляции.
10 дней – такой срок УФ-стабильности имеют серые пленки «Сильвер», 3 месяца – полиэтиленовый трехуровневый армированный барьер, 4 месяца – «Евробарьер» польской торговой марки «JUTA» https://juta-ukraine.com.ua/– суперрассеянная мембрана, и наконец, 1 год – наибольший термин годности – антиконденсат.
Можем выразить надежду на то, что данной статьей воспользуются не только заказчики, но и кровельщики, выполняющие данный вид работы.
Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ