Верховная Рада приняла закон об инклюзивном образовании

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №6437 «О внесении изменений в закон Украины «Об образовании» относительно особенностей доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам».

За принятие закона проголосовали 297 народных депутатов.

Как указано в пояснительной записке, закон закрепляет право на образование людей с особыми образовательными потребностями и возможность для них получать образование во всех учебных заведениях, в том числе бесплатно в государственных и коммунальных учебных заведениях, независимо от «установления инвалидности».

Для таких людей также предусмотрено введение дистанционной и индивидуальной формы обучения.

Кроме этого, документ предполагает возможность для людей с особыми образовательными потребностями получить психолого-педагогическую и коррекционно-развивающую помощь и создание  для них инклюзивных и специальных групп (классов) в общеобразовательных учебных заведениях.

27 августа президент Украины Петр Порошенко сообщил, что его жена с командой единомышленников внедряет в стране инклюзивное образование.

Инклюзивное образование – один из процессов трансформации общего образования, основанный на понимании, что инвалиды в современном обществе могут и должны быть вовлечены в социум.

Идея такого образования ориентирована на формирование условий его доступности для всех, в том числе детей с инвалидностью.

Loading...
Loading...