В дельте Дуная начинает свою деятельность новая международная природоохранная организация

В апреле этого года международная природоохранная организация Rewilding Europe начала свою деятельность в Украине через официального местного партнера.

Основным направлением работы Rewilding Ukraine будет восстановление дикой природы в живописной дельте Дуная — втором по величине водно-болотном угодье Европы.

Недавно было подписано соглашение, которое связывает украинскую и румынскую стороны дельты и будет поддерживать трансграничное сотрудничество, в котором будут задействованы ряд государственных структур и партнеров.

Совместная работа по возвращению территорий к естественному состоянию должна улучшить экологическое функционирование дельты, а также принести пользу местным общинам, которые часто сталкиваются с социальными и экономическими трудностями.

Деятельность по восстановлению экосистем в украинской части дельты Дуная имеет долгую историю. В рамках инициатив Всемирного фонда природы WWF она начинается с конца 1990-х годов. Успешные проекты включали в себя восстановление островов Ермаков, Татару и Даллер. На сегодняшний день они демонстрируют впечатляющие результаты.

Основываясь на предыдущем опыте, будущие усилия по восстановлению природы будут сосредоточены на внешней дельте в пределах Дунайского биосферного заповедника, где будет вестись работа по восстановлению водно-болотных угодий, возвращению в регион диких животных, развитию бизнеса, поддерживающего природу и коммуникации.

Пилотные участки будут включать остров Ермаков, Жебриянскую гряду, районы верхней дельты в пределах ландшафтного парка «Измаильские Острова», а также западную группу придунайских озер (Кагул, Центр, Кугурлуй и Ялпуг).

«На основе общего видения Rewilding Ukraine будет работать совместно с местными партнерами, заинтересованными сторонами и командой организации в румынской части дельты Дуная для поддержки, защиты и восстановления дикой природы, — говорит Михаил Нестеренко, руководитель украинской команды Rewilding. — Мы продемонстрируем огромные возможности для развития экономики, поддерживающей естественные процессы в этом уникальном водно-болотном угодье Европы, гарантируя, что люди, природа и животные будут процветать».

Дельта Дуная раскинулась на площади около 580 000 га и является домом для различных крупных популяций водно-болотных птиц, гнездящихся здесь. В их число входят белый и кудрявый пеликаны, орлан-белохвост и многие виды цапель, аистов, бакланов, крачек и других птиц.

Дельта также является важным перевалочным пунктом и местом зимовки для сотен тысяч перелетных птиц. Производительные водные системы дельты дают приют для наибольшего количества видов рыб в Европе, которые поддерживают многие рыбоядных птиц и млекопитающих.

Запланированная деятельность по восстановлению природы в украинской части будет сосредоточена на создании пилотных проектов по восстановлению лесных и водно-болотных угодий, проектов природного выпаса с привлечением туров, лошадей породы Конек, водных буйволов и, возможно, куланов (диких ослов), мониторинг возврата бобра и сохранения ключевых видов, таких, как пеликаны.

Проекты также будут способствовать возвращению крупных хищников — в частности волка и золотого шакала — путем смягчения конфликтов между человеком и животными, содействия их сосуществованию, восстановлению и повышению доступности природной добычи этих животных, например, оленя.

«Животные и дикая природа не придерживаются политических границ, — говорит Дели Сааведра, региональный менеджер Rewilding Europe. — Поэтому хорошая новость заключается в том, что теперь мы можем работать трансгранично с командами в Румынии и в Украине. Дельта Дуная является уникальной природной системой, и трансграничная деятельность имеет решающее значение для ее успешного сохранения и восстановления дикой природы».

Способствуя развитию бизнеса на основе природных услуг на румынской и украинской сторонах дельты Дуная, Rewilding Europe будет работать над созданием новых потоков доходов, которые поддержат восстановление дикой природы.

Международная природоохранная организация будет сотрудничать с местным населением, оказывая помощь в развитии туризма, основанного на наблюдениях за дикой природой, который обеспечит прибыль и рабочие места для общин, проживающих в дельте.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке