Сотрудники природного парка «Тузловские лиманы» намерены создать музей соли

Директор нацпарка «Тузловские лиманы» Иван Русев на своей странице в «Фейсбуке» сообщил о намерении сотрудников парка создать музей соли.

Иван Русев поделился историей соледобычи в Бессарабии. Самосадочную соль издавна добывали в лиманах Причерноморья. Активный период промысла начался после русско — турецкой войны 1812 г.

Соль добывали на лиманах Тузловской группы (Бурнас, Алибей, Шаганы). Царское правительство жестко контролировало ее добычу.

Соляное Управление выдавало свидетельства солепромышленникам, а Аккерманская таможенная застава взимала акциз за вывоз стратегического товара из Бессарабской губернии.

На лимане Бурнас, где добывалась соль, в конце XVIII века возникло село Тузлы. Его основали кочевавшие чабаны. Свое название село получило от тюркского слова «туз» – соль.

Для руководства соляными промыслами была создана Контора Соляного Управления, село Тузлы в первой половине XIX века иногда называли просто Контора.

По штату в Бессарабском Соляном Управлении губернии был положен инженер-смотритель озер. На этой должности, одним из первых и до 1824 года состоял грек Стратий Калфа — бывший дворянин Евстрат (как стали его называть на русский манер). Калфа впоследствии вышел в отставку и поселился в Аккермане

Иван Русев добавил, что территория, где раньше добывалась соль, местным населением называется «Сольпром». Но от него на сегодняшний день остались только некоторые просоленные столбики и остатки испарителей.

Национальный природный парк у бывшего сольпрома привлекает много туристов. В связи с этим возникла идея создания музея соли.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE