Оценить убытки аграрной отрасли от «зимы в апреле» можно будет через две недели

Оценить процент убытков аграрной отрасли в Украине от понижения температуры воздуха в апреле можно будет через 1-2 недели.

Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко во время пресс-конференции 25 апреля, сообщает Укринформ.

По ее словам, уже сейчас известно, что наибольший ущерб от заморозков понесли плодовые деревья, особенно персики и абрикосы.

По словам Адаменко от минусовой температуры пострадала вся территория Украины, но процент поврежденных насаждений будет различным. Уровень убытков будет зависеть от: сорта, региона происхождения саженцев и рельефа где растут насаждения.

«Оценка 30% — это не прогноз гибели, а оценка, полученная на основе соотношения морозостойкости растений к тем температурам воздуха, которые наблюдались во время заморозков. Мы не можем оценить сегодня достверно, какая будет потеря. Заморозки — это коварное явление, последствия которого проявляются не сразу», — отметила Адаменко.

Отметим, что в Бессарабии в результате непогоды многие предприниматели, занимающиеся тепличным бизнесом, также понесли потери.

Впрочем по словам самих тепличников, эта проблема не массовая и на ценах на овощи скорее всего мало отразится.

А вот те, кто занимается выращиванием и реализацией фруктов пока стараются не делать никаких прогнозов.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!