Дело о гибели Александра Маламена в Измаиле: владелец кафе «У фонтана» до сих пор не допрошен

В четверг, 27 апреля, в Измаиле состоялось очередное слушание по делу о взрыве газового баллона в кафе «У фонтана», в результате которого от полученных ожогов скончался 19-летний повар Александр Маламен. Адвокат пострадавшей Ирины Молчановой, матери погибшего парня, снова обратился в суд с жалобой на бездействие следователя Измаильского отдела полиции и попросил обязать следователя предоставить информацию о дате проведения допроса хозяина злополучного кафе — Олега Дойчева. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Напомним, с момента открытия уголовного производства по ч.2 ст.270 УК Украины (Нарушение правил пожарной безопасности, которое причинило гибель людей) прошло больше двух лет. Была проведена комплексная экспертиза газовых баллонов, есть заключение комиссии по специальному расследованию, которая выявила на предприятии массу нарушений. Однако несмотря на то, что следствие располагает доказательствами как минимум по 24 фактам нарушений, владелец кафе «У фонтана» Олег Дойчев до сих пор проходит по делу как свидетель, а подозреваемый процессуально еще не определен.

В ходе последнего судебного заседания, во время которого рассматривалась жалоба адвоката потерпевшей на бездействие следователей, стало известно, что гражданин Дойчев до настоящего времени не был допрошен. В письменном ответе следователя Снежаны Чорной на ходатайство адвоката потерпевшей Евгения Живоры, которое она предоставила во время судебного заседания (по-другому следствие не идет на контакт с потерпевшей — только через суд) сказано:

«В соответствии с п.6 ч.2 ст. 87 УПК суд обязан признать существенным нарушение прав человека и основоположных свобод такое действие, как получение показаний от свидетеля, который в будущем может быть признан подозреваемым или обвиняемым в данном уголовном производстве».

На основании этого следствие считает, что хозяин кафе «У фонтана» Олег Дойчев не может быть допрошен в качестве свидетеля.

Однако адвокат потерпевшей Евгений Живора с этим категорически не согласен.

«В моей практике неоднократно были случаи, когда лица, которые впоследствии привлекались к уголовной ответственности, допрашивались сначала как свидетели, а потом как подозреваемые. Поэтому в данном случае следствие лукавит», — отметил в ходе судебного заседания правозащитник.

За ходом следствия пристально следит не только измаильская общественность и СМИ. Затянувшееся расследование по резонансному делу привлекает внимание и центральных телеканалов страны. Так, на судебном заседании 27 апреля присутствовали также журналисты телеканала «1+1».

Как мы уже сообщали, расследованием дела занимается следователь Измаильского отдела полиции Татьяна Злобина. В связи с тем, что она была в отпуске, на последнем заседании ее заменяла следователь Снежана Чорная. Ответить на вопрос журналистов, почему так долго длится следственный процесс, следователь не смогла.

Представители СМИ попытались получить официальный комментарий в Измаильском отделе полиции, однако журналистам во встрече отказали, сославшись на занятость руководства. Во время телефонного разговора с представителем пресс-службы полиции стало известно, что первоначально владелец кафе Олег Дойчев был опрошен, но затем в соответствии со ст. 63 Конституции Украины (Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом) он отказался дальше давать какие-либо показания.

Таким образом, спустя больше двух лет после трагической и героической гибели Саши Маламена, который погиб из-за грубых нарушений пожарной безопасности в заведении, где он работал, следствие не в состоянии найти и привлечь к ответственности виновных в его смерти.

IMG_0148 Дело о гибели Александра Маламена в Измаиле: владелец кафе "У фонтана" до сих пор не допрошен

IMG_0134 Дело о гибели Александра Маламена в Измаиле: владелец кафе "У фонтана" до сих пор не допрошен

IMG_0126 Дело о гибели Александра Маламена в Измаиле: владелец кафе "У фонтана" до сих пор не допрошен

IMG_0127 Дело о гибели Александра Маламена в Измаиле: владелец кафе "У фонтана" до сих пор не допрошен

IMG_0149 Дело о гибели Александра Маламена в Измаиле: владелец кафе "У фонтана" до сих пор не допрошен

IMG_0144 Дело о гибели Александра Маламена в Измаиле: владелец кафе "У фонтана" до сих пор не допрошен

IMG_0115 Дело о гибели Александра Маламена в Измаиле: владелец кафе "У фонтана" до сих пор не допрошен

IMG_0157 Дело о гибели Александра Маламена в Измаиле: владелец кафе "У фонтана" до сих пор не допрошен

 

  • Владимир

    Ну и наивные люди никак не хотят понять, что у нас решение суда определяется суммой.А в Украине честных следователей от родясь не было.

  • Мазафакер

    Продажный чмошник судья Адамов получил указание от старого пидора Пепеляшкова завалить это дело.

  • Настя

    Зря льёте на судью, знаю его близко, очень хороший и честный человек. И очень симпатичный парень! Лысый обожаю!!!

    • Ксюша

      И мне он нравится) Хорошенькиииий)

  • Дима

    Следователь действует по указанию прокуратуры, а не суда.

  • Солнце

    Не понятна (если не преступна) позиция городских властей. Мало того, что этот гадюшник продолжает работать и несёт опасность для людей, так расположен он в парковой зоне с нарушением всех норм. По документам это детская площадка. Также и Хуторок и другие подобные забегаловки. Значит власти в доле?

  • Тугой

    Хороший дуэт материалистка и дешевая актриса Молчанова и пузатый гомик Живора!!

  • AFTKPP

    Всё пoнятнo: Суд решил, чтo в гибели Александра Маламена винoват… Путин!

    • Ватасакер

      Путин конечно. Газ же российский. Гибридная атака.

Loading...
Loading...