В Затоке горел автомобиль. Советы от пожарных о том как обезопасить свой транспорт от пожара

Вчера вечером в службу спасения «101» поступило сообщение о том, что в Затоке  горит легковой автомобиль «ВАЗ 2109». Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Одесской области.

Спасателям понадобилось всего несколько минут, чтобы ликвидировать возгорание.

По предварительной информации, причина пожара — короткое замыкание электропроводки.

Отметим, что возгорание автомобилей из-за короткого замыкания довольно распространенное явление. В Измаиле только за последний месяц по этой причине сгорело два автомобиля.

Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже — в салоне автомобиля, в единичных случаях — в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой либо подшипник или колесо.

Пожарные настоятельно советуют автомобилистам почаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой.

Не стоит расслабляться и тем, кто ездит на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним. Иначе не миновать вспышки газа под капотом, в месте расположения газового редуктора.

Губит машины и неисправная электропроводка. Где то, со временем потрескалась изоляция проводов, где то, вместо штатного предохранителя поставили обычный провод.

Нередко автомобили начинают гореть из за неправильной установки магнитолы или сигнализации. В таких случаях пожар начинается в салоне автомобиля, где сосредоточен значительный запас горючих материалов. На отдельных автомобилях общая масса всех пластмассовых, кожаных, тканных и т.д. изделий превышает 100 кг. Большинство этих материалов являются горючими. В багажном отсеке автомобиля могут добавить жару материалы отделки, ёмкости с запасом расходных жидкостей, багаж, бак с топливом, полироли и т.п.

А о не потушенной сигарете в машине и говорить не приходится. В лучшем случае, останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем — выгорит весь салон.

Пожарная безопасность автомобиля обеспечивается в случае установки в автомобиле огнетушителя и других противопожарных средств. Что касается автомобиля, безопасность должна строго соблюдаться как водителями, так и пассажирами, ведь любое возгорание лучше предупредить, чем остановить. Конечно, самым лучшим способом уберечься от пожара будет его вовсе не допустить. Несколько советов могут помочь вам в этом:

1. Вовремя проходить ТО.

2. Устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах.

3. Если стоит газовое оборудование, следует периодически проходить ТО в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа немедленно обращаться к специалисту.

4. В салоне автомобиля всегда должен быть порошковый двухлитровый огнетушитель с не истекшим сроком годности.

5. Нужно следить за исправностью всего электрооборудования.

6. Следить за герметичностью, а также исправностью топливной аппаратуры двигателя.

7. Не держать посторонние, легко воспламеняемые предметы в моторном отсеке.

8. Перевозить горюче-смазочные материалы только в герметичных емкостях, которые не должны подтекать.

Важно реально оценивать всю сложность возгорания автомобиля, найти основные причины пожара и предпринять верные шаги по его ликвидации.

Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота — все это факторы, предшествующие загоранию и пожару.

При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага.

При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его — желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени.

Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, залейте водой.

Никогда не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином — это крайне опасно!!!

Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести!

Если пожар произошел на стоянке или в гараже, и есть угроза для распространения огня на соседний транспорт, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара, из опасной зоны обязательно эвакуируйте людей.

При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак.

В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.

Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую».

Сегодня зачастую причиной приобретения автомобильного огнетушителя являются требования ПДД. При этом за его исправностью мало кто следит. Тем не менее, от этого, в случае возгорания будет зависеть ваша жизнь и сохранность вашего автомобиля.

Для того чтобы защитить свой автомобиль, предпочтение отдается порошковым огнетушителям ОП-2.

При выборе автомобильного огнетушителя рекомендуется знать следующее:

• при использовании порошкового огнетушителя обычно образуется порошковое «облако», значительно снижающее видимость;

• при использовании гигроскопичных порошков, которые имеют свойство впитывать влагу и, следовательно, подвержены комкованию и слёживанию, это может сказаться на выбросе, то есть выброс будет неполным;

• если использовать хладоновый огнетушитель, есть вероятность токсичного воздействия газа на организм человека;

• при использовании углекислотных огнетушителей во время низкой температуры, эффективность их значительно снижается.

Применение огнетушителей

Если вы обнаружили возгорание, в первую очередь, нужно остановиться, если есть возможность, обесточьте автомобиль.

Конечно, установка автономной системы пожаротушения не даст стопроцентную защиту от возгорания вашего автомобиля. Но обычный портативный огнетушитель может оказаться полезным в случае возгорания салона в вашем автомобиле.

Так как большинство огнетушителей имеют продолжительность действия всего до 1,5 минуты, поэтому если вы воспользовались переносным огнетушителем, действуйте быстро и решительно. Распылитель огнетушителя нужно направить на очаг горения, открыть клапан запорного устройства и приступить к тушению очага пожара.

Помните, что подходить к возгоранию нужно с не ветреной стороны (то есть поток воздуха должен дуть в спину), на расстоянии не менее длины струи ОТВ, которая указана в паспорте данного огнетушителя. Следует также учесть, что при сильном ветре могут возникнуть проблемы, так как ветер сносит огнетушащее вещество с очага пожара, тем самым усиливает горение.

Тушить жидкие горючие вещества порошковыми и/или газовыми огнетушителями нужно начинать более эффективной частью струи ОТВ под углом до тридцати градусов к поверхности горючего. При этом необходимо подрезать пламя, отрывая его от горючего, и избегать по возможности разбрызгивания горящей жидкости.

Где в автомобиле должен находиться огнетушитель?

Если у вас легковой автомобиль, то огнетушитель лучше всего расположить в салоне в легкодоступном месте. Не нужно хранить огнетушитель в багажнике, либо в другом труднодоступном месте, так как в аварийной ситуации вы к ним не доберетесь. Если у вас огнетушитель находится вне салона автомобиля, тогда требуется защита от осадков, солнечных лучей, а также грязи.

Конструкция кронштейна должна быть надежной – при движении автомобиля, а также в случае ДТП, огнетушитель не должен выпадать. Однако он должен быть устроен так, чтобы в случае необходимости его можно было бы беспрепятственно достать.

Покупка автомобильного огнетушителя

Приобрести автомобильный огнетушитель можно не только в специализированных магазинах, которые торгуют пожарно-техническими средствами, но и в магазинах авто-запчастей.

При покупке автомобильного огнетушителя при внешнем осмотре обратите внимание на следующее:

• не должно быть вмятин, сколов, также обратите внимание на отсутствие на корпусе, гайках, узлах управления и на головке огнетушителя глубоких царапин;

• должна быть четкая и понятная инструкция;

• должно быть опломбированное предохранительное устройство;

• если есть в наличии манометр или индикатор давления, они должны быть исправными и иметь необходимую маркировку;

• какова масса огнетушителя (является косвенным показателем степени заряженности);

• в каком состоянии находится гибкий шланг (если он присутствует) и распылитель ОТВ (отсутствие каких либо механических повреждений, даже маленьких следов коррозии, или же любых других дефектов, которые впоследствии могут привести к препятствию выхода ОТВ из огнетушителя).

Продавец данного продукта обязан предоставить вам сертификат пожарной безопасности, технический паспорт огнетушителя и гигиенический сертификат.

При хранении автомобильного огнетушителя нужно периодически его проверять и перезаряжать, если вы его применяли, перезарядить нужно сразу.

  • Сварог

    От капающего тосола загорались машины!!!!!! Смеялся до коликов! Интересно,это журналист сам придумал,или в украине такие ,,специалисты,, пожарники? Впрочем чему удивляться-УКРАИНА !

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке