УДП снизили размер отчислений в госбюджет

Кабинет министров Украины по итогам 2016 года установил норму отчисления прибыли государственными компаниями в бюджет на уровне 50% с тремя исключениями — для «Укргидроэнерго» (норма 30%), «Ощадбанка» (норма 30%) и «Центрэнерго» (норма 40%).

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду, 1 марта, сообщает УНИАН.

«Данным проектом решения предлагается изменить норму дивидендов, направляемых в государственный бюджет по результатам деятельности в 2016 году. Предлагается установить этот норматив на уровне 50% с двумя исключениями — для «Укргидроэнерго» и государственного «Ощадбанка» в размере 30%», — сказал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, представляя постановление.

По словам Нефедова, в случае с «Ощадбанком» сниженная норма призвана облегчить выполнение банком своих долговых обязательства, а с «Укргидроэнерго» — выполнить инвестиционный план и избежать необходимости дополнительного повышения тарифов на электроэнергию.

Напомним, в конце 2015 года Кабинет министров Украины принял Постановление № 1156 «О внесении изменений в пункт 1 Порядка отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями», в соответствии с которым размер отчислений увеличился с 15% до 75% (увеличение – в 5 раз).

Измаильские портовики тогда забили тревогу по этому поводу, а председатель первичной профсоюзной организации Измаильского порта Александр Шубин, собрав пресс-конференцию, заявил, что данный нормативный акт носит антисоциальный характер и его действие направлено на уничтожение государственного сектора экономики.

После этого сотрудники измаильских госпредприятий ездили со своими коллегами с других городов несколько раз в Киев с требованием снизить размер отчислений.

УДП снизили размер отчислений в госбюджет

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!