Минималка в ЕС: больше всех получают в Люксембурге, а меньше всех — в Румынии

Eurostat опубликовал последние данные о размерах минимальных зарплат за месяц в странах Евросоюза. По его данным, на 1 января 2017 года минимальная месячная зарплата была установлена в 22 странах ЕС.

Самая высокая минималка оказалась в Люксембурге (1999 евро), Ирландии (1563 евро), Нидерландах (1552 евро), Бельгии (1532 евро) и Германии (1498 еврo).

При этом минимальная зарплата не превышает 500 евро в месяц в Чехии (407 евро), Венгрии (412 евро), Хорватии (433 еврo), Словакии (435 евро), Польше (453 еврo) и Эстонии (470 еврo). В Латвии и Литве минимальная зарплата сейчас составляет 380 евро в месяц. Меньше она только в Болгарии (235 евро) и Румынии (275 евро).

Самая высокая минимальная месячная зарплата в ЕС в девять раз превышает самую низкую, а если исключить различия в уровне цен в разных странах, это соотношение составляет 1:3.

По сравнению с 2008 годом минимальная зарплата больше всего выросла в Болгарии (+109%), Румынии (+99%), Словакии (+80%). В Эстонии прирост составил 69%, в Латвии — 65%, в Литве — 64%. Единственная страна, где минимальная зарплата за этот период снизилась, — Греция (-14%).

Минимальная зарплата превышает 60% от средних доходов только в трех странах ЕС: Португалии (64%), Франции и Словении (по 62%). В Латвии и Литве этот показатель составляет 52%, в Эстонии — 40%.

В Австрии, Дании, Италии, Финляндии, Швеции и на Кипре государство не устанавливает минимальную зарплату.

Тем временем в Украине Верховная рада одобрила повышение минимальной зарплаты, которая теперь составляет 3200 грн. (около 110 евро) . Согласно проведенному кадровым агентством исследованию, в Киеве зарплаты в основном стартуют от 4 тыс. грн. (около 138 евро), тогда как в регионах каждый 11-й получает менее 2 тыс. грн. (около 70 евро).

Две трети компаний повышали зарплаты своим сотрудникам в течение 2016 года, причем большинство работодателей выплачивали деньги вовремя.

Такие результаты показал опрос, проведенный компанией hh.ua.

Эксперты портала называют ситуацию на рынке труда в прошлом году периодом роста и постепенного преодоления кризисных тенденций. Позади остались массовые сокращения, снижения окладов и задержки с выплатами. А 4 из 10 компаний нашли возможность повысить зарплаты всем без исключения сотрудникам.

По материалам КП в Украине

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке