Коечный фонд Измаильской ЦРБ рекомендуют сократить — куда уж больше?

За последние шесть лет коечный фонд Измаильской ЦРБ был сокращен на 60 коек и на сегодняшний день составляет 300 койко-мест. Тенденция по его сокращению, продиктованная постановлениями Кабмина, распоряжениями ОГА и так называемой «реформой здравоохранения», сохраняется — коечный фонд рекомендуют еще сократить до 35 коек на 10 тыс населения при нынешнем показателе 57,8. Такой подход к медицине руководство района и Измаильской ЦРБ считают неаргументированным, бездумным и централизованным, сообщает «БессарабияINFORM»

Главный врач Измаильской ЦРБ Олег Садковский во время сегодняшнего аппаратного совещания в райгосадминистрации сообщил, что в период с 2011 по 2016 годы наблюдается значительный рост поступивших и пролечившихся больных в стационарах и одновременный процесс искусственного сокращения коечного фонда. В 2010 году в Измаильской ЦРБ было 360 коек. На сегодняшний день их количество уменьшилось до 300.

Норматив обеспеченности койками на 10 тысяч населения согласно постановлению Кабмина составляет не больше 60 коек. По Измаильскому району этот показатель сегодня достигает 57,8. Областной Департамент здравоохранения рекомендует сократить это количество до критического уровня — 35 коек на 10 тыс населения.

«Дальнейшее сокращение коечного фонда, учитывая возросшие цифры заболеваемости, высокой нагрузки на стационарное отделение ЦРБ, приведет к негативной, если не сказать катастрофической, ситуации по оказанию медицинской помощи жителям Измаильского района, особенно в плане доступности и качества медицинской помощи», — подчеркнул главврач Измаильской ЦРБ Олег Садковский.

Цифры главный медик района привел более чем убедительные. Для сравнения — в 2011 году на 360 койках в стационарах районной больницы пролечилось 5779 больных, а в 2016 году на 300 койках — 6934 пациентов. Рост составил 16,6%.

Сокращение коечного фонда отобразилось в значительном перевыполнении плана койко-дней (150-160%), что говорит о возросшей нагрузке на медицинский персонал отделений. По словам главного врача, такой рост нагрузки и количества пациентов пока не отображается на качестве медицинской помощи — показатель смертности в стационаре за год, наоборот, уменьшился с 91 до 72 пациентов. Но дальнейшее снижение коечного фонда неминуемо приведет к существенному ухудшению показателей качества медпомощи, а именно к несвоевременной госпитализации, отказах в госпитализации, следствием чего станет повышение запущенных, тяжелых форм заболеваний, увеличение летальности и общей смертности.

«При той обеспеченности коечного фонда, которая есть в Измаиле и районе, при той отдаленности от областного центра, при тех показателях заболеваемости, смертности, рождаемости и других демографических и медицинских показателях, проводить дальнейшее сокращение нельзя. Надо остановится и начать не сокращать койки, а работать по оснащению лечебных учреждений — кадрами, оборудованием, медикаментами и прочее», — уверен главный районный медик.

Как стало известно, администрация ЦРБ, районный совет и райгосадминистрация направили пакет писем в департамент облздрава с тем, чтобы вопрос норматива коечного фонда был пересмотрен.

Коечный фонд Измаильской ЦРБ рекомендуют сократить - куда уж больше?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!