Акциз на топливо возвращается в местные бюджеты

В среду, 8 февраля, Правительство приняло Порядок зачисления акцизного налога с горючего в местные бюджеты, разработанный Министерством финансов Украины.

В 2016 году был отменен налог с розничных продаж топлива в размере 5%, который уплачивался в местные бюджеты. Причиной этого была тенизация розничной продажи топлива отдельными плательщиками данного налога, что вызывало недопоступления акцизного налога с розничных продаж в местные бюджеты.

Минфин разработал эффективную модель, при которой 13,44% акцизного налога с произведенного и ввезенного топлива будет уплачиваться в местные бюджеты. Например, сейчас ставка акцизного налога на бензин составляет 213,5 евро за 1000 л, из этой суммы 28,7 евро за 1000 л (13,44%) будут направлены в местные бюджеты.

Это будет способствовать детенизации и повысит эффективность уплаты акцизного налога, обеспечит стабильные поступления в местные бюджеты и положительно повлияет на социально-экономическое развитие регионов в 2017 году.

Отчисления будет осуществлять Государственная казначейская служба ежедневно в соответствии с долей зачисления в местные бюджеты по месту нахождения пунктов продажи топлива (АЗС), как это предусматривает Порядок.

Доли для зачисления акцизного налога в местные бюджеты определены исходя из фактических начислений по розничной торговле горючим по 2016 году на соответствующей территории.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE