Акциз на топливо возвращается в местные бюджеты

В среду, 8 февраля, Правительство приняло Порядок зачисления акцизного налога с горючего в местные бюджеты, разработанный Министерством финансов Украины.

В 2016 году был отменен налог с розничных продаж топлива в размере 5%, который уплачивался в местные бюджеты. Причиной этого была тенизация розничной продажи топлива отдельными плательщиками данного налога, что вызывало недопоступления акцизного налога с розничных продаж в местные бюджеты.

Минфин разработал эффективную модель, при которой 13,44% акцизного налога с произведенного и ввезенного топлива будет уплачиваться в местные бюджеты. Например, сейчас ставка акцизного налога на бензин составляет 213,5 евро за 1000 л, из этой суммы 28,7 евро за 1000 л (13,44%) будут направлены в местные бюджеты.

Это будет способствовать детенизации и повысит эффективность уплаты акцизного налога, обеспечит стабильные поступления в местные бюджеты и положительно повлияет на социально-экономическое развитие регионов в 2017 году.

Отчисления будет осуществлять Государственная казначейская служба ежедневно в соответствии с долей зачисления в местные бюджеты по месту нахождения пунктов продажи топлива (АЗС), как это предусматривает Порядок.

Доли для зачисления акцизного налога в местные бюджеты определены исходя из фактических начислений по розничной торговле горючим по 2016 году на соответствующей территории.

  • jackfrost

    … а если в населенном пункте нет АЗС??

    • маск

      Если в населенном пункте нет АЗС — значит там нет машин и соответственно людей и даже собак с кошками. Зачем там нужны отчисления?!

  • Дима

    Особо хитрым строителям в скором будущем тоже предстоит прочувствовать детенизацию, в частности с продажным НДС строительных работ.

    • маск

      Вот как быть с самостийными строителями и работниками отхожих промыслов, которые неплохо зарабатывают, а платить налоги ну никак не хотят?! На нелюбимом многими ватниками Западе такие вещи не проходят и считаются очень серьезным преступлением с огромными штрафами и посадкой за решетку на длительные сроки.

      • Дима

        Не о декларациях речь, хотя какую-то роль могут сыграть пост-фактум. В цивилизованном мире есть такое общее правило: если покупаешь у нарушителя закона, то ты соучастник и несёшь ответственность наравне. Это значит, что если твой подрядчик налогов не платит, а ты вступаешь в сделку не с другими, а с ним, то вы связаны, и его налоги можно взять с тебя. Так в Европе и делается.

        Кстати, на этом же принципе основан механизм санкций в отношении России. Российскую юрисдикцию по поводу известных событий признали нарушителем международного права, значит иметь с ними дело не законно. Поэтому санкции на самом деле применяются не к России, а к тем, кто вступает в сделки с некоторыми российскими субъектами, т.к. этим нарушается закон. Всё просто.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке