Владельцы автомобилей с иностранной регистрацией требуют внести изменения в Таможенный кодекс

Несколько десятков людей и автомобилей собрались на въездах в Киев по Бориспольской, Житомирской, Варшавской и Одесской трассах. Протестующие частично блокируют движение, требуя принять закон об изменениях в Таможенный кодекс.

Речь идет о законопроекте № 5567 (относительно урегулирования транзита и временного ввоза транспортных средств личного пользования), который предусматривает смягчение условий передвижения на автомобилях с иностранной регистрацией.

В частности в случае его принятия у автомобилистов появится возможность, уплатив на таможне годовой платеж, легально передвигаться, не растаможивая транспортное средство.

Годовой платеж сравнительно небольшой: около 2,5% от стоимости растаможки автомобиля. Впрочем, с каждым годом он будет увеличиваться. Под действие этого закона попадают только автомобили, прицепы и мотоциклы старше 7 лет.

«Мы хотим ездить на нормальных машинах, а не на «Жигулях», которым уже по 40 лет и которым давно уже пора на металлолом», – говорят участники акции.

Часть обладателей нерастаможенных машин европейской регистрации приехали под здание Кабинета министров. Среди митингующих — народные депутаты Владимир Парасюк, Юрий Деревянко и Нина Южанина. По словам протестующих, именно нардепы будут общаться с премьер-министром.

Правда, пока что неизвестно, намерен ли Владимир Гройсман выйти к протестующим и готов ли он выслушать требования активистов.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!