Почему растет спрос на работников без диплома — эксперт

Большим спросом у работодателей стали пользоваться работники с незаконченным высшим образованием и студенты. Таким образом компании экономят. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказала эксперт портала HeadHunter Украина Екатерина Мащенко.

«Работодатели ищут возможности получить хороших специалистов за небольшие деньги. Чаще берут на стажировку студентов и людей с незаконченным высшим образованием. Затем их доучивают. Воспитывают под свои потребности специалистов. Это дешевле, чем платить высокую зарплату высококвалифицированным специалистам», — говорит Мащенко.

43% работодателей готовы взять на работу таких работников, свидетельствуют данные опроса HeadHunter Украина. Еще 19% отметили, что не спрашивают об образовании у кандидатов. Треть призналась, что предпочтут специалистов или магистров.
Трое из ста работодателей признали, что обращают внимание при трудоустройстве на дополнительное образование поисковика.

«Курсы, тренинги нужны в любой профессии. Особенно, это касается студентов. Этот пункт в резюме студентов может заменить опыт работы, которого пока нет», — отмечает Екатерина Мащенко.

  • Дима

    Диплом предприятию не нужен. Просто все находятся во власти множества бездумных стереотипов, что на всех ответственных местах нужен диплом о высшем образовании. А нужен человек со специальными знаниями и способностями на рабочем месте развить умения и навыки эффективной деятельности. Вообще, если человек не предполагает в будущем заняться научными изысканиями, то по большому счёту его высшее образование не только нанимающей фирме или учреждению, но и ему самому не нужно. Хотите европейских примеров? Наёмный руководитель фабрики пищевых продуктов с годовой реализацией 80 млн. евро и штатом 450 чел. — выпускник курсов водолазов. Наёмный начальник цеха пищевых технологий по переработке 15 тыс. тонн мясопродуктов в год — выпускник курсов пекарей кондитеров. Это вполне нормально. А вот девушка-кадровик с дипломом юрфака известного университета — это не нормально.

    • маск

      Может все проще и решает всего лишь конкурс на должностное или рабочее место, но не такой липовый как на должность, с которой незаконно выгнали Ивана Русева.

      • Дима

        Процедура конкурса, она только для отборочной комиссии, чтобы ей было чем руководствоваться для достижения каких-то заданных показателей, параметров. Практика показывает, что такой метод отбора более-менее подходит для типичных позиций и функций. Но не для постов, где предполагается лидерство и некоторая исключительность в перформансе. Во всех случаях на работу принимают человека, а не набор оценённых баллами качеств, в том числе и документальных, составляющих какую-то впечатляющую сумму для принятия решения о приёме или назначении кандидата на должность. Есть много методик, культур и даже философий найма. Есть, например, такая: просто проводят беседы с кандидатами на вольные темы, а после интересуются у секретарши, кто из них ей кажется наиболее секси. Его и берут, на довольно ответственную должность. Это не шутка. Есть пример и другой философии: управление тщательно анализирует жалобы клиентов, выбирают самые серьёзные, приглашают поговорить и предлагают хороший контракт на высокой управленческой должности. Так что диплом, он действительно больше для себя, чем для кого-то.

        • маск

          И все же при приеме на работу граждан любого государства в любой цивилизованной стране одним из, пусть не основным но существенным, фактором при собеседовании, очным или заочным, из собственного портфолио

          • Дима

            В цивилизованных странах испытательный срок для всех категорий на самом деле не имеет конца. Этим, кстати объясняется та загадочная для совков возможность на Западе относительно быстро продвигаться по ступенькам карьеры для тех, кто действительно эффективен в своей деятельности. Это очень комплексный показатель, в котором есть компоненты, практически неприемлемые для совка, например reliability. Совок спиздит (ударение ставь где хочешь и не ошибёшься) и глазом не моргнёт. Это свойство личности (personality) и жизненные принципы не меняются даже с Харвардом в кармане. Поэтому, повторяю, дипломы смотрят те, кто делает отбор и то не всегда. А кто принимает решение принять или не принять, тот смотрит человека.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке