Геморрой: причины развития, диагностика и лечение

0 коментарів 76842 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Геморрой – это заболевание, связанное с патологией прямокишечных венозных сплетений (гиперплазией кавернозных телец), которое проявляется образованием в области заднего прохода узлов и периодическими кровотечениями. Риск геморроя у мужчин в 4 раза выше и болеют им в основном лица среднего возраста. Но к счастью, сегодня существуют эффективные методы лечения этого недуга – http://medcity.ua/patient/section/lechenie-gemorroya—effektivnye-metody/.


Этиология

Точная причина геморроя не известна. Считается, что развитие заболевания связано с конституциональными особенностями – слабостью соединительной ткани, сосудистой дисфункцией, нарушением нервной регуляции. Способствует появлению геморроидальных узлов повышение венозного давления в результате беременности, тяжелого физического труда, подъема тяжестей, длительной сидячей работы, запоров. Повышение притока крови к кавернозным тельцам может быть связано также с особенностями питания: пристрастие к острым блюдам, алкоголю.

Разница между обычными венами и кавернозными тельцами заключается в том, что последние имеют большое количество артериовенозных шунтов. При усилении притока крови в сочетании с затруднением венозного оттока, возникают явления застоя в области кавернозных тел и они со временем приобретают вид узлов.

Симптомы

В начале заболевания больных беспокоит дискомфорт, неприятные ощущения в области ануса. При этом пациенты отмечают ухудшение после нарушения диеты, при диарее или запоре. Позже присоединяются кровотечения и выпадение узлов. Длительное прогрессирующее течение может привести к развитию таких осложнений как ущемление или тромбирование узлов.

Важнейший симптом заболевания – кровотечение, возникающее при натуживании во время дефекации или после нее. Кровь алая, т.к. кровотечение по сути является артериальным. Это связано с большим количеством шунтов в области кавернозных тел. Кровь с калом не смешивается, а покрывает его в виде прожилок. Кровотечение может отличаться по массивности от незначительного до интенсивного и приводить к развитию анемии.

Боль не характерна для геморроя. Ее появление свидетельствует о присоединении воспаления или ущемления узлов, а также возникновении трещины прямой кишки.

Выделяющаяся из прямой кишки слизь раздражает кожу, покрывающую узлы, что приводит к ее мацерации, и сопровождается выраженным зудом.

Болезнь протекает стадийно, Выделяют 4 стадии:

I – геморроидальные узлы выдаются в просвет прямой кишки, но не выпадают.

lI – после натуживания или тяжелой физической нагрузки, узлы выпадают, но вправляются самостоятельно.

III – выпадение узлов происходит при незначительной нагрузке, кашле или чихании, самостояльного вправления не происходит. Вправить можно рукой.

IV – выпавшие узлы невозможно вправить.

Геморрой протекает волнообразно с периодами обострения, когда симптоматика нарастает, и ремиссией, когда жалоб не возникает.

Методы диагностики.

Основанием для постановки диагноза служит наличие характерных жалоб и объективного статуса. Осмотр пациента проводится в положении на корточках при натуживании и в коленно-локтевом положении. Дополнительно применяют метод пальцевого исследования. С целью дифференциальной диагностики с полипами и раком прямой кишки проводят колоноскопию.

Лечение.

Как уже было сказано, на сегодняшний день лечение геморроя не является проблемой. Одной из клиник специализирующихся на этом, является «Мед Сити». Для лечения геморроя врачи клиники применяют консервативные и хирургические методы.

Консервативное лечение включает соблюдение диеты с ограничением острых блюд и алкоголя, соблюдение гигиенических правил, а также общее и местное медикаментозное лечение.

Внутрь назначаются венотоники (троксевазин, детралекс, проктоседил и др.). Для местного лечения используют мази и свечи, состав которых выбирают исходя из симптомов.

В настоящее время для лечения геморроя широко используются малоинвазивные методы: склеротерапия, фото- и электрокоагуляция, лигирование.

Хирургическое лечение предполагает иссечение узлов, применяется на 4-й стадии заболевания, а также на 3-ей при отсутствии должного результата от консервативных методов.

Коментарі закриті.