Политические итоги года: новое правительство, старая коррупция и Донбасс без мира

Министры утвердили график работы на праздничные дни. Международный график президента Петра Порошенко в этом году исчерпан. Пора подводить итоги уходящего 2016 года.

Внутренняя политика

Внеочередные выборы не состоялись

В 2016 год страна входила с предвкушением внеочередных парламентских выборов. Для этого были многие предпосылки. Коалиция рассыпалась. Принятие многих законов пробуксовывало из-за нехватки голосов. Карьера «фронтового» премьера Арсения Яценюка висела на волоске. Его несколько месяцев подталкивали к отставке. В апреле Яценюк сдался — заявил, что уходит. Рада приступила к формированию новой коалиции, которая все никак не клеилась. Велась ожесточенная подковерная игра, кто станет новым премьером. В итоге сторговались на Владимире Гройсмане.

— Одним из самых больших плюсов уходящего года является то, что парламенту удалось спокойно, цивилизованно, по-европейски передать власть от одной коалиции к другой, от одного правительства к другому, — заявил народный депутат от БПП Алексей Гончаренко.

Но депутат скромно умалчивает, что жизнеспособность действующей коалиции постоянно ставят под сомнение представители так называемой широкой оппозиции, в которую вошли депутаты от фракций Радикальной партии, «Батькивщины» и Оппозиционного блока. Год заканчивается на той самой ноте, на которой и начинался.

— Коалиция БПП и «Народного фронта» самостоятельно не может принять ни одного закона. Опять, как и во времена предыдущей власти, мы являемся свидетелями договорняков, подкупа и шантажа при голосовании по важным документам, — говорит народный депутат Юрий Левченко.

Говоря о коалиции, вспоминаются слова из известной сказки: «Пациент скорее мертв, чем жив».

Борьба с коррупцией

$10 миллиардов под подушками у чиновников

В течение года страна содрогалась от коррупционных скандалов. В информационном поле смаковалась информация о «панамских документах», офшорах президента Петра Порошенко, приобретении народным депутатом-антикоррупционером Сергеем Лещенко квартиры за 7,5 миллиона гривен.

Едва не каждый день журналистам сообщали, что НАБУ (САП, СБУ, ГПУ) задержали очередного коррупционера при получении взятки. Чего только стоит задержание судьи Николая Чауса, который в стеклянной банке хранил 150 тысяч долларов.

— В плане анктикоррупционной борьбы в 2016 году было сделано много. Но результата пока нет. Власть работает по хитрой формуле: коррупционеры задерживаются, но до судебных вердиктов дело не доходит. Все пеняют, что пока не удалось очистить судебную систему от приспешников прошлой власти и коррупционеров, — рассуждает народный депутат Юрий Деревянко. — Огромный плюс — заработала система е-декларирования. Украинцы увидели, сколько денег и ценностей имеется у представителей власти.

Парламентарий сомневается, что кого-то удастся привлечь к ответственности за состоявшееся незаконное обогащение, но в будущем — удастся снизить обороты коррупционного рынка.

— Уже с января 2017 года чиновникам придется отвечать на вопросы правоохранительных органов, за какие деньги были куплены квартира, элитное авто, бриллианты, картины. Думаю, коррупция должна пойти на спад, — прогнозирует Деревянко.

Что ж, будем верить в лучшее. Мысли, как уверяют, материальны.

Внешняя политика

Безвиз таки не получен

Одно из главных поражений — ЕС так и не предоставил Украине безвизовый режим. И это несмотря на то, что в Брюсселе констатируют, что наша страна выполнила все требования по либерализации визового режима. В подвешенном состоянии остается Соглашение об ассоциации с ЕС. Нидерланды выдвинули такие требования для ратификации документа, которые ставят жирный крест на нашей евроинтеграционной перспективе.

— Из достижений. Нам удалось удержать санкционную политику Запада против России, некоторые страны — США, Канада, Япония — даже усилили санкции. Добились принятия резолюции ПАСЕ, в которой Россия названа страной-агрессором. Считаю большим достижением принятие на Генассамблее ООН 19 декабря резолюции, в которой четко определяется, что РФ — страна-оккупант, а Крым и г. Севастополь — временно оккупированные территории, — говорит глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.

АТО

Война продолжается

Прекратить военные действия в Донбассе не удалось. Количество погибших, искалеченных и вынужденных покинуть свои дома украинцев с каждым днем увеличивается. Все больше политиков, дипломатов и экспертов заявляют о том, что переговорный «минский формат» по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях исчерпал себя.

— Итог года — война не закончилась. И учитывая сегодняшние тенденции, боевые действия в том или ином виде продолжатся еще и в 2017 году. Такие гибридные войны очень сложно останавливать, —  говорит народный депутат Виктор Чумак.

В свою очередь глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский намекнул, что, возможно, в 2017 году Украине придется не искать новые международные форматы мирного переговорного процесса, а прибегнуть к историческому опыту других стран.

— Мы придем в конце концов к «хорватскому» варианту, — озвучил свое видение решения проблемы Жебривский. «Хорватский» сценарий заключается в силовом варианте деоккупации.

Освободили Савченко 

В мае успехом закончилась двухгодичная дипломатическая борьба по освобождению народного депутата Надежды Савченко из российской тюрьмы. Политикам двух государств удалось договориться об обмене: Россия выдала Украине Савченко, Украина России — двух ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

В Украину Савченко вернулась героем, а уже через полгода многие ей отказываются пожимать руку. Депутата исключили из состава делегации в ПАСЕ, родной фракции «Батькивщина». Остро стоит вопрос об исключении ее из состава оборонного комитета Верховной Рады. А все из-за проросийских заявлений политика, ее встреч с лидерами «ДНР» и «ЛНР».

В целом же за год Украине удалось освободить около 100 украинских пленных.

Информационная политика

Новогодняя ночь без Баскова и Кобзона

— Нам удалось сделать много позитивного в гуманитарной сфере. Сегодня появилось много программ, которые записываются украинскими актерами, журналистами. Когда включите телевизор, то в эфире практически не увидите российских развлекательных программ, концертов, —  перечисляет достижения глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар. Парламентарий признается, что ее лично очень тешит тот факт, что центральные телеканалы записали собственные новогодние ночи.

— Мы перестали ретранслировать российские «голубые огоньки» с Басковым и Кобзоном. Будем показывать «95-й квартал». И StarLight собственные информационные продукты, — отмечает политик. — Наконец-то добились, чтобы на украинском радио звучали именно украинские песни. Начал развиваться украинский кинематограф. На сегодня в кинотеатрах в прокате появились украинские фильмы, которые крутят наравне с американскими блокбастерами.

Сюмар подчеркивает, что украинизация радио открывает огромный пласт культуры, с которой были незнакомы многие украинцы. Появляется спрос на украинских исполнителей.

— В следующем году нужно добиваться, чтобы не каждая четвертая, а каждая третья песня на радио была на украинском языке, — делится планами народный депутат.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE