Перед праздниками валюта продолжает серьезно дорожать

Украинская валюта продолжает стремительно обесцениваться. 29 декабря Национальный банк снизил официальный курс гривни на 24 копейки и установил его на уровне 26,89 грн за доллар.

В измаильских обменниках по состоянию на 15:00 доллар продавали по 27,70 грн., а покупали по 27,30 грн. курс евро составлял — 28.30 / 28.70 , а российского рубля 1.022/ 1.051.

В то же время, курс гривны на межбанковском валютном рынке опустился до 27,35 за доллар, об этом сообщило информационное агентство УНИАН.

Рыночные котировки гривны по отношению к доллару состоянием на четверг составили 27,12 — 27,35 грн; к евро — 28,43 — 28,64 грн; к российскому рублю — 0,4371 — 0,4394 грн.

В НБУ считают подобные котировки ответом на чрезмерный спрос на иностранную валюту. На межбанковском рынке спрос вызван прежде всего ограничением предложения валюты на рынке во время рождественских выходных в США и Европе.

По данным Национального банка, предоставленных информационным агентством, средневзвешенный курс гривни на межбанке к 13:00 установился на уровне 27,2137 гривни/доллар. К этому времени участники рынка заключили 258 сделок на сумму 139,98 миллиона долларов.

Еще 28 декабря валютные торги завершились ростом курса доллара сразу на 60 копеек. Межбанк закрылся в рамках 27,05-27,25 гривни/доллар.

Национальный банк за декабрь поставит рекордные продажи валюты. Общая сумма составила около 97 миллионов долларов. Курс отсечения был установлен на уровне 26,93 гривни/доллар. Однако сообщается, что этого не хватило для удовлетворения потребностей импортеров.

Причиной катастрофического дефицита валюты стала некорректная деятельность ее продавцов.

«Экспортеры не спешат продавать свободную валюту, так как гривневые обязательства практически закрыты. В то же время импортеры наоборот стремятся закрыть контракты до нового года», — подтвердил ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Сейчас на межбанке ощущается текущий и отложенный спрос, так как на протяжение последних дней его весомую часть формируют нефтетрейдеры, запасающиеся топливом до введения повышенного акциза в новом году.

По материалам газеты Вести

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке