Надежда Савченко и Юлия Тимошенко расстались

Фракция партии «Батькивщина» в Верховной Раде вечером в четверг, 15 декабря, исключила из своего состава депутата Надежду Савченко, поскольку ее принципы и политические убеждения и «Батькивщины» не совпадают, сообщает Радио Свобода.

«Наша политсила выступает категорически против любых переговоров с террористами, против амнистии убийц украинцев, против легализации бандгруппировок в Донбассе, тогда как Надежда считает, что «государственная позиция Украины не является четко определенной и доказанной по применению именно такой терминологии», – подчеркивается в заявлении фракции.

13 декабря стало известно, что несколько недель назад бывшая кремлевская узница вышла из состава партии «Батькивщина», но решила остаться в одноименной парламентской фракции.

На минувшей неделе, 7 декабря, Надежда Савченко тайно встречалась в Минске с лидерами так называемых «ЛНР» и «ДНР» Игорем Плотницким и Александром Захарченко с участием российской стороны. По данным Службы безопасности Украины, на этой встрече речь шла не только об обмене пленными, но также и об амнистии для участников незаконных вооруженных формирований и снятии экономических санкций с неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

Официальный Киев не признает никаких прямых контактов с сепаратистами. Президент Петр Порошенко заявил, что переговоры Савченко с сепаратистами «не идут на пользу ни ей самой, ни Украине». Ряд украинских политиков, экспертов и СМИ расценили минскую поездку Савченко как акт «национального предательства».

В Верховной Раде уже подготовлен проект постановления об исключении Надежды из парламентского комитета по вопросам обороны и национальной безопасности. Кроме того, ряд депутатов заявляют, что после встречи Савченко с лидерами «ЛНР» и «ДНР» она не должна представлять Украину в Парламентской ассамблее Совета Европы.