Измаил: городские власти пообещали подключиться к решению проблемы работников ЦР

Сегодня, 13 декабря, состоялась встреча инициативной группы из числа работников Измаильского центрального рынка с заместителем городского головы Родионом Абашевым. Выслушав людей, вице мэр пообещал, что горсовет подключится к решению их проблемы и дал по этому поводу свои рекомендации. Об этом сообщает «БессарабияINFORM«.

Напомним, вчера в Измаиле состоялась акция протеста работников ИЦР. В пикете приняло участие больше 100 человек. Люди выступили против «кабальных» условий реконструкции рынка, которые способны поставить мелких предпринимателей на колени и лишить работы сотни измаильчан. Отметим, что на сегодняшний день по неофициальным данным на Измаильском центральном рынке торговую деятельность осуществляют около тысячи предпринимателей.

Чтобы не казаться голословными в своих претензиях к руководству рынка, во время встречи с вице-мэром глава инициативной группы Юрий Мазоха зачитал одно из писем, которые администрация ИЦР разослало владельцам контейнеров. В нем руководство рынка информирует предпринимателей о следующем: «С целью выполнения требований пожарной безопасности на рынках Украины, на основании приказа №90 по Измаильскому центральному рынку, ставим вас в известность, что договор о предоставлении торгового места и оказании услуг, заключенный между вами  и ИЦР, будет расторгнут 28 февраля 2017 года».

Простыми словами, людей для начала лишают торгового места. Потом ставят им условие, которое предприниматели расценивают, как откровенное вымогательство: чтобы продолжать работать, необходимо внести деньги на реконструкцию рынка (от 5 до 10 тыс долларов США). Взнос вроде как и добровольный, но безысходность ситуации автоматически превращает его в принудительный. Ведь договора с теми, кто не внесет обозначенную сумму, продлеваться не будут.

«Мы прекрасно понимаем, что рынок давно нуждается в реконструкции. Он захламлен. Но захламлен он теми же собственниками. Первоначально контейнеры устанавливались в соответствии с пожарными нормами. Но остальные были установлены дальше за взятки», — отметил Юрий Мазоха.

По словам активистов, на месте контейнеров после реконструкции должны появиться бутики площадью не менее 12 м². Однако многих мелких предпринимателей, имеющих маленькие контейнеры площадью примерно 4 м² (большинство из них являются представителями пенсионного и предпенсионного возраста), такие большие торговые павильоны не интересуют. Они их себе просто не могут позволить.

«Измаильский центральный рынок был интересным объектом только потому, что здесь можно было снять маленькое торговое местечко. В городе есть масса пустующих торговых площадей (к примеру, дом быта, ТЦ «Дельта», бывший «Фокстрот» по проспекту Суворова), но людей интересует маленькая квадратура для ведения небольшого бизнеса. На рынке может и есть 5-6 «гигантов», но в основном, это маленькие контейнеры», — отметил Юрий Мазоха.

Заместитель городского головы Родион Абашев проинформировал, что исполком городского совета пока не получал на согласование проектную документацию на реконструкцию ИЦР. Инициативной группе он рекомендовал прежде всего определиться с количественным составом людей, которых не устраивают предложенные администрацией рынка условия и которым нужны всего лишь небольшие помещения, чтобы можно было продолжить свою деятельность. Эту информацию для наглядности нужно будет нанести на схему рынка, которую предоставит городское Управление архитектуры, что позволит предметно подойти к устранению проблемы. Кроме этого, Родион Абашев обещал поручить специалистам юридического отдела городского совета детально изучить новый договор, который администрация рынка предлагает заключить предпринимателям.

Имея определенные наработки, до конца этой недели в кабинете заместителя городского головы состоится встреча между членами инициативной группы и руководством рынка, в ходе которой стороны займутся поиском компромиссного решения.

…Члены инициативной группы обратили внимание городских властей — реконструкция на рынке уже началась несмотря на то, что проект не прошел еще согласования в соответствующих инстанциях. По их информации, за счет предпринимателей уже установлено около 7 бутиков.

«Мы просим приостановить реконструкцию до разрешения этой конфликтной ситуации. Ведь в Измаиле никому не нужны Майданы, забастовки, жертвы…», — предостерегли делегаты.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!