Порто-франко: экономическая автономизация или скрытая федерализация?

Именно таким образом сегодня, на фоне особенной военно-политической и социально-экономической обстановки в государстве, ставится вопрос об истинной сути зоны порто-франко (ПФ), которую так рьяно пытаются внедрить в Одессе известные силы.

Одесской общественности известно, что авторами порто-франко в свое время выступили Н. Скорик, В. Рабинович и А. Прессман. Ранее все состояли в ПР. Сегодня – активные оппозиционеры. Тогда рассматривалась именно политическая подоплека ПФ (на носу были местные выборы!..), а, отнюдь, не экономическая, позиционируемая как единственный аргументированный предлог.

При этом в состав свободной экономической зоны (СЭЗ) было предложено включить всю территорию Одесской области, на которой в последующем планировалось ввести таможенный режим.

Таким образом, имелся шанс превратить Одесский регион фактически в отдельное мини-государство с индивидуальными таможенными границами.

Да, когда-то, в далеком 19-м веке, зона порто-франко дала толчок экономическому прогрессированию Одессы, и это вошло в историю под знаком «+».

Однако сегодня, в контексте и на фоне войны на востоке Украины, аннексии АР Крым, геополитических и этно-национальных особенностей Одесского региона, попытки внедрения ПФ объективно рассматриваются исключительно в качестве устойчивых намерений антиукраинских сил завуалировано автономизировать (федерализировать – оппозиционеры вовсю кивают на пример политико-административного деления Германии) украинское государство.

В начале 2000-х в Украине уже реализовывались проекты СЭЗ (Одесская область и непосредственно Одесса, несколько других регионов). Однако, по мнению экспертов, задач своих они не выполнили. Наоборот, — активно способствовали привлечению теневого импорта, развитию коррупционных схем, реализации преступных механизмов финансово-экономического характера. При этом административно-управленческий потенциал, в юрисдикции которого находились СЭЗ, аккумулировался исключительно в столице – Киеве, а полномочия местных органов власти били минимизированы.

Но нашлись здравые люди, которые четко уяснили всю суть узоров порто-франковского калейдоскопа, осознали его опасность экономическую, социальную, политическую. И поспособствовали введению моратория на реализацию в имеющихся СЭЗ новых проектов, а также ликвидации налогообложения в льготном режиме.

Увы, сегодня идеи скрытой автономизации Украины именно путем внедрения зон порто-франко вновь активизировались. Что скажешь, почва благодатная…

Однако украинскому обществу следует быть начеку, четко понимая, что порто-франковский вектор имеет направленность исключительно политическую, а истинной целью его является «взбалтывание» общественности, которая, как и везде, не лишена оптимальной доли так называемого регионального эгоизма.

Именно последний на фоне засилья информационного пространства лозунгами о тотальной централизации власти может стать опасным движителем несознательных масс на пути к дестабилизации обстановки не только в Одессе и области, но и в других привлекательных регионах. Конечная же цель всего этого одна – раздробить Украину, ослабить ключевые сферы государства (экономику в частности). И отдать «на съедение» агрессору.

Следует отметить, что попытки создания СЭЗ актуальны и для других регионов. В частности, для западных – Львовской и Закарпатской областей.

В сентябре, кстати, сотрудниками СБУ во Львове уже была пресечена попытка скрытой федерализации государства.

В частности, Служба безопасности Украины совместно с Нацполицией и прокуратурой задержала злоумышленника, который пытался дать 50 тысяч гривен взятки высокопоставленному чиновнику Львовского областного совета.

Как сообщили в пресс-центре СБ Украины, деньги предназначались для использования в качестве «благодарности» за вынесение на рассмотрение сессии проекта решения о принятии обращений к Президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады относительно предоставления Львовской области специального экономического статуса и передачи полномочий на установление тарифов на коммунальные услуги местным органам самоуправления.

«Такие обращения являются составной частью реализации проекта т.н. скрытой федерализации Украины», — подчеркнули в СБУ.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!