Как Порошенко ответил на «скользкий» вопрос российского пропагандистского канала (видео)

После брифинга по итогам саммита НАТО в Варшаве к президенту Украины Петру Порошенко подошли российские журналисты с вопросом: когда пройдут выборы на Донбассе, об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Порошенко остановился перед журналистами и заявил: «Когда русские перестанут убивать украинцев, как только будут выведены российские оккупационные войска с территории Украины».

Проведение выборов на Донбассе предусмотрено Минскими соглашениями. Однако их проведению должно предшествовать полное прекращение огня, отвод техники, а также освобождение заложников и восстановление контроля над линией государственной границы. Ни одно из этих требований не выполнено, но Россия и пророссийские боевики продолжают требовать назначения выборов.

На проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, официальный Киев должен провести голосование до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах для Донбасса.

В то же время Киев настаивает, что выборы на подконтрольных боевикам территориях должны пройти по украинским законам, в них должны участвовать украинские партии, а за голосованием должны следить официальные наблюдатели и журналисты. С этими условиями боевики не соглашаются.