Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Журналисты умеют не только плодотворно работать, и разнообразно, насыщенно отдыхать. Традиционно активную поддержку в этих начинаниях им оказывает Украинский журналистский фонд: в середине мая под его патронатом был организован пресс-тур для представителей масс-медиа практически всех регионов Украины в Республику Тунис. Это государство, расположенное на севере Африки и соседствующее с Ливией и Алжиром (вместе с Марокко эти страны и образуют Большой Магриб).

Путешествовать в Тунис в составе тургруппы удобно: перелет из Киева занимает всего лишь чуть больше трех часов, авиарейсы производятся разными перевозчиками несколько раз в неделю, при въезде в страну таможенные и прочие формальности сведены до минимума. А уж путешествовать вместе с коллегами по перу и вовсе приятно: общие интересы, предпочтения и вкусы формируют группу в считанные часы.

Семь чудес Туниса

К туризму в Тунисе относятся очень серьезно: еще в 70-е годы прошлого столетия, когда туристическая отрасль в этой стане только зарождалась, тунисские туроператоры и отельеры учились туристическому делу у лучших швейцарских специалистов. Сказывается и тот фактор, что до 1956 года Тунис находился под протекторатом Франции – многие традиции и нравы сохранились, придавая быту арабского государства черты европейской культуры и светскости. Как бы то ни было, туризм приносит около 15% валового внутреннего продукта Туниса, в этой отрасли созданы тысячи рабочих мест. Оттого и к туристам в Тунисе отношение очень уважительное – на улицах автобусы турфирм приветствуют улыбками, дружески поднятыми руками, а принимают в отелях очень радушно и гостеприимно. Отелей здесь масса, на любой вкус и кошелек, да и расположиться им есть где – пляжи Туниса протянулись на 1200 километров вдоль побережья Средиземного моря.

Ну, про семь чудес Туниса – это, конечно, слегка пафосно. Скорее, это достопримечательности, которыми эта страна вправе гордиться. В первую очередь, можно говорить о богатой и насыщенной истории, насчитывающей несколько тысячелетий. Исторические памятники и объекты здесь берегут и умеют показать. Кроме того, соседство Сахары и Средиземноморья формируют в Тунисе уникальный микроклимат, обеспечивающий комфортное пребывание в продолжение всего туристического сезона (здесь он длится с мая практически по октябрь, хотя есть отели, работающие круглогодично). Как отдельную составляющую, стоит выделить великолепные пляжи и хорошее море. Об отельной инфраструктуре можно рассказывать длинно и преимущественно в восторженных тонах – здешние пристанища для туристов поражают своей роскошью и комфортом. Не зря многие европейцы предпочитают отдых в Тунисе традиционным центрам туризма в Старом Свете – на африканском побережье можно комфортно и разнообразно отдохнуть, причем дешевле, чем на европейских курортах. Многие немецкие, французские, итальянские пенсионеры закрывают на зиму свои европейские квартиры и уезжают зимовать в Тунис, где им обеспечены комфорт и всевозможные удобства. Так же поступают и любители талассотерапии – уникального комплекса лечебной терапии сочетанием моря, воды и всяких полезных для здоровья снадобий: тунисские спа-центры предлагают широкий спектр процедур по самым разнообразным направлениям релаксации и восстановления жизненных сил (кстати, украинские журналисты опробовали спа-терапию на деле и остались весьма довольны результатом). К бесспорным достоинствам Туниса следует также отнести местную кухню – она совершенно разнообразна, многогранна и является настоящей усладой для гурманов, среди которых в последнее время очень популярны гастрономические туры. И, конечно, любой сразу же ощущает радушие и гостеприимство Туниса: и в отелях, и при встречах на улицах, когда на вопрос: «Из какой страны?», отвечаешь: «Украина!» – и сразу получаешь порцию темпераментного оптимизма: «О, Юкрейн! Екселлент! Велкам!». В Тунисе не ощущается языковой барьер: по выпуску из школ-лицеев тунисец уже владеет тремя языками: арабским и французским обязательно, а еще – либо английский, либо немецкий или испанский.

Путешествуем

По прилету в аэропорт Энфида (крупнейший на севере Африки, способен принимать до 7 миллионов пассажиров в год, до 2020 года этот показатель планируют увеличить до 22 миллионов) уже через полчаса группа разместилась в комфортабельном автобусе (в Тунисе налажена их сборка по лицензии «Вольво») и отправилась в первый пункт маршрута, Ясмин Хаммамет. Отель «Magic Life Africana Imperial» имеет «на борту» пять звезд и соответствует им сполна. Нас встретили традиционными запотевшими бокалами с фрешем, цветами и улыбками. Хоть и время уже было позднее, но спать все равно не хотелось, масса позитивных впечатлений свидетельствовала: отдых начался. Допоздна бродили по огромным холлам отеля, любовались зимними садами, вдыхали особый аромат благовоний.

Первое утро в Тунисе началось активно: ранний завтрак, автобус у фасада – и вот уже мы в сердце Ясмин Хаммамета, в его медине (так здесь называют историческую часть города). Вычурная арабская архитектура, экзотические пейзажи с пальмами, живописные уличные сценки создают особый африканский колорит с европейским уклоном. Хоть страна и мусульманская, но свидетельства этого присутствуют только фрагментарно: на улицах масса автомобилей (на 10 миллионов населения Туниса приходится свыше двух миллионов авто ­– это только легковых(!), всякие грузовики, пикапы и микроавтобусы – отдельный счет), тунисцы одеты вполне по европейски, школьники бегут на занятия в джинсах и ярких футболках, только изредка можно встретить местного жителя в национальной одежде – как объяснил гид, здесь каждый вправе самому решать, насколько ревностно придерживаться традиций и устоев.

После экскурсии было посещение отеля «Holiday Village Manar», где нам устроили обстоятельную экскурсию, которую провел сам владелец, и угостили вкуснейшим обедом, а к вечеру группа уже переместилась в признанный центр туризма Сусс, разместившись в отеле «Sheherezade Sensimar» – не менее впечатляющем и комфортном.

Сахара

Об экскурсии в Сахару – отдельный разговор. За два дня группа украинских журналистов проехала 1050 километров на автобусе и еще 250 километров наколесили на джипах по самой глубинке пустыни. Первым и самым запоминающимся впечатлением стало посещение Колизея в Эль-Джеме, сохранившегося еще со времен Римской империи. Величественное строение и сейчас живет активной жизнью, служа в качестве съемочной площадки для исторических фильмов и концертной ареной многочисленных международных культурных фестивалей. А в давние времена тогдашние обитатели наблюдали с трибун Колизея за жестокими гладиаторскими боями…

В Матмате мы смогли окунуться в жизнь местных троглодитов – так здесь называют обитателей пещер, выбитых в скалах. Правда, элементы цивилизации здесь уже присутствуют: генераторы, холодильники, спутниковые антенны мы смогли наблюдать, а в целом троглодиты живут, как и их предки: готовят на огне, обрабатывают свои огородики и прочее. Хотя у всех есть выбор – в любой момент они могут переселиться в ближайшие населенные пункты по правительственной программе предоставления жилья.

Уже вечером, по прибытии в Дуз – этот городок еще называют ключом Сахары – нашу группу доставили на туристическую станцию, где оперативно переодели всех в бедуинские наряды и усадили на верблюдов. Караван неспешно выстроился и отправился вглубь пустыни. Около получаса неторопливые верблюды катали нас по барханам, потом остановились на фотосессию. Поднявшийся ветер задувал мелкий песок в глаза и уши, но от этого только острее были впечатления от экскурсии. Кто пожелал – катался еще и на лошадках или на квадроциклах. Зато после, уже в отеле «Sahara Douz», все смогли насладиться отдыхом после насыщенного дня, чему немало способствовало наличие целых двух бассейнов: один был обычный, просторный и с подсветкой, а второй – с минеральной водой из подземных источников.

Когда гид объявил на следующее утро подъем в три часа, поначалу все недовольно бурчали: как же, вставать в такую рань. Однако наш провожатый от «Вояж 2000» Шокри Садок, как всегда, оказался прав: наблюдать восход солнца в пустыне стоит того, чтобы слегка недоспать. Тем более, что встречали солнце мы уже в урочище Шотт-эль-Джарид, примечательном своими минеральными озерами: на солнце вода здесь играет всеми цветами спектра из-за значительной насыщенности всякими солями. Кстати, соль здесь добывать очень несложно: промыли, высушили, погрузили – и весь процесс.

Группа пересела на джипы и после посещения селения Татуин, где в свое время снимали очередной эпизод «Звездных войн», отправилась в оазис Шебика. Очень живописное оказалось место – скалистый островок выделялся буйством зелени, и даже водопад здесь есть. Водители наших джипов вдоволь насмеялись, когда демонстрировали своим пассажирам элементы раллийного вождения: это когда автомобиль, до этого смирно ехавший по дороге, внезапно взбирается на ближайший бархан, а затем стремительно скатывается по его склону – те еще «американские горки» были, с визгом и ойканьем!

В Кайруане посетили окрестности местной святыни, четвертой по значимости в мусульманском мире мечети, а еще слегка занялись шоппингом: владелец торгового центра устроил презентацию знаменитых тунисских ковров, показал и сам процесс их изготовления. И сувениров в сумках после посещения центра прибавилось. К вечеру второго дня сахарской экскурсии вернулись к побережью, где нас принял пятизвездочный «Iberostar Royal el Mansour».

Отдыхаем

Последующие дни принесли нам уже более спокойные впечатления: посетили Махдию, Монастир, Карфаген в окрестностях столицы, Национальный музей Бардо с его уникальной коллекцией мозаики древних времен, побывали в столичной медине. Бело-голубой город Сиди-бу-Саид завораживает особым колоритом своих улочек и площадей – не зря его с давних времен облюбовали художники, скульпторы, чеканщики, писатели и поэты. С высоты раскинувшихся на холмах местных улочек открываются живописные морские пейзажи, а кофе по-тунисски на углях и чай с мятой и кедровыми орешками, который подают в кафешках, не оставит равнодушным самого требовательного гурмана.

Еще было посещение Порт-эль-Кантауи, в гавани которого гнездятся десятки самых разнообразных яхт (состоятельные европейцы приходят сюда морем, снимают аппартаменты и отдыхают в свое удовольствие), а также медины Сусса, где для туристов воссоздан уголок древнего Туниса, с торговыми рядами и массой зеленых насаждений.

В завершение нашего тунисского вояжа украинские журналисты поучаствовали в гала-ужине с представителями Департамента туризма Туниса, руководством принимавшей нас фирмы «Вояж 2000» и сопровождавшими нас в поездке сотрудниками. Было много теплых слов, сувениров на память, всяких вкусностей и добрых впечатлений.

«Вышиванковый» день

Отдельный фрагмент: на период нашего пребывания в Тунисе как раз в Украине проходил День вышиванки. Украинские журналисты и тут отметились: с утра нарядились в нашу национальную одежду, достали национальные флаги и желто-блакитные ленточки – украинцев было видно издалека! А вечером, на террасе, девчата еще и запели украинских песен… Как же мелодично они звучали под африканским звездным небом! Рядом с нашими столиками сразу же прибавилось посетителей: где еще услышишь такой концерт вживую…

Спасибо за поездку

Все после этой поездки оставили в своем сердце частичку Туниса, бросили в Средиземное море монетки, чтобы вернуться. А еще – искренне благодарны Украинскому журналистскому фонду и его традиционному партнеру – туристическому оператору из Киева «Oasis Travel Ukraine» (кстати, кроме Туниса и острова Джерба, «Oasis» также работает с направлениями на Марокко, Египет, ОАЭ, Гоа, Таиланд, причем давно и плодотворно. А позвонить им можно по многоканальному телефону +38-044-425-96-36).

Р. ОЛЕНКЕВИЧ,

шеф-редактор «Собеседника Измаила»

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)

Тунисские рассветы: приключения измаильского журналиста в Магрибе (фоторепортаж)