Конфликтной ситуацией в Приозерном пытаются воспользоваться в своих интересах члены «Нашего края»

В маленьком селе Приозерное Килийского района продолжаются большие земельные войны. Теперь уже с прямым участием депутатов различных уровней — районного совета, областного и Верховной рады.

По словам местных жителей, хаос вокруг СПК «Родина» привлек в село многих политических и общественных деятелей, некоторые из которых по все видимости решили использовать ситуацию в своих интересах.

Так, некоторое время назад село всколыхнула новость о пропаже одного из местных жителей, которого увезли в неизвестном направлении на темном внедорожнике. По селу моментально поползли различные слухи и домыслы, в том числе не самые хорошие. Однако, к счастью, на следующий день стало известно, что мужчина жив и здоров и находится в Одессе на судебном заседании по СПК «Родина», в котором он якобы является истцом.

Как позже выяснилось, «пропавшим мужчиной» оказался бывший член сельхозпредприятия, от имени которого помощник депутата от партии «Наш край» подала в суд иск с требованием запретить проведения регистрационных действий по СПК «Родина». По словам мужчины, он своего согласия на подачу иска не давал, а подпись на исковом заявлении и других документах является поддельной.

В связи с этим, мужчина написал заявления об отзыве искового заявления от его имени и аннулировал доверенность выданную помощнице депутата от партии «Наш край», которая подавала этот иск в суд.

Примечательно, что в день проведения судебного заседания, группа лиц в количестве примерно двадцати пяти человек под предводительством двух депутатов облсовета от партии «Наш край» физически заблокировала так называемого истца и его представителя, и не допустила их к участию в судебном процессе. Зато в заседании от имени истца приняла участие та самая помощница депутата от «Нашего края» подававшая иск, и доверенность на которую была отменена, а от имени ответчика (СПК «Родина»принимал участие помощникконсультант народного депутата от той же политической силы, который также действовал на основании нелегитимной доверенности. Таким образом, получился судебный процесс между членами партии «Наш край».

В тоже время, в Белгород-Днестровском государственный регистратор внесла изменения в Единый Государственный реестр юридических и физических лиц-предпринимателей, согласно которым председателем правления печально известного СПК «Родина» стал еще один член партии «НАШ КРАЙ». Стоит отметить, что его фамилия была такая же как и у депутата, чья помощница подала судебный иск от имени жителя Приозерного. Через несколько дней, Министерство юстиции признало действия Белгород-Днестровского регистратора противоправными и отменило внесенные изменения.

Также, как следует из Единого государственного реестра судебных решений, судья Хозяйственного суда Одесской области, которая рассматривала дело СПК «Родина», взяла самоотвод в связи с давлением на нее депутата Верховной рады.

«Перед началом судебного заседания меня лично посетил один из народных депутатов Украины, который осуществлял  на меня давление. С учетом отзыва истцом доверенности на своего представителя и представление заявления об отказе от иска, а также давлении со стороны представителя законодательной власти на суд, считаю, что существуют обстоятельства, которые в дальнейшем могут вызвать сомнение в моей беспристрастности и возможности принятия мной законного и обоснованного решения по делу», — заявила судья.

Ситуация в Приозерном несомненно требует скорейшего разрешение, особенно ввиду приближающейся уборочной компании. Однако, делать это стоит исключительно законными способами, а властям и правоохранителям необходимо предпринять меры, чтобы, прикрываясь благими намерениями, ситуацией не могли воспользоваться в своих корыстных целях различные дельцы. Кроме того, неплохо было бы изучить деятельность бывших руководителей предприятия, которые по нашим данным, получив немалые денежные средства за свои доли, самоустранились, а жителей Приозерного сделали заложниками этого долгоиграющего конфликта.