Ученые присвоили звание эликсира вечной молодости давно известному витамину

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Никаких негативных побочных эффектов после использования этого витамина даже в высоких дозах
Команда исследователей из университетов в Швейцарии, Канаде и Бразилии обнаружила способность витамина B3 к активации стволовых клеток и некоторые положительное воздействие на их функционирование.
Согласно сообщению ученых, которое опубликовал журнал Science, витамин B3 может быть ключом к практически вечной молодости наших органов.
Известно, что у всех млекопитающих регенерационная способность некоторых органов (например, печени и почек) и мышц (в том числе сердца) уменьшается с возрастом. Это также влияет на их способность восстанавливаться после травмы и приводит к развитию многих расстройств, характерных для старения.
В испытаниях на животных международная команда исследователей смогла продемонстрировать, что витамин В3 может обернуть этот процесс вспять и “оживить” стволовые клетки в мышцах пожилых мышей посредством воздействия на митохондрии.
Как объясняют ученые, вещество, близкое по структуре к витамину B3, является предшественником NAD +, молекулы, которая играет ключевую роль в митохондриальной активности.
Параллельные исследования показали столь же положительное влияние никотинамида рибозида на стволовые клетки головного мозга и кожи. При этом не отмечалось никаких негативных побочных эффектов после использования этого витамина даже в высоких дозах.
Где содержится витамин молодости?
Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг.
В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка. Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане каленых орехов — около 24 мг).
Хорошим источником витамина В3 можно считать неочищенные зерновые — проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее.
Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином В3, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Ізмаїл