Обмен зданиями между школами №7 и №16 в Измаиле — информационный вакуум и замалчивание проблемы

Измаильские школы №7 и №16 хотят обменять зданиями, со всеми учениками, учителями и материальной базой. Это известие мы узнали от родителей учащихся, которые осыпали обращениями редакцию «БИ», чтобы выразить свой протест.

Большинство родителей, которые узнали о грядущих переменах, выступают категорически против обмена. Ведь школы находятся в разных районах города и теперь их детям, чтобы добраться до школы, придется ходить достаточно далеко, пересечь два проспекта, что небезопасно.

Справка: Измаильская общеобразовательная школа № 7 расположена по адресу ул. Горького, 1а. Специализированная общеобразовательная школа №16 с углубленным изучением немецкого языка находится по адресу ул. Авраамовская, 102.

«Когда мы выбирали школу, в которую пойдут наши дети, мы в том числе руководствовались принципом ее близкого расположения к дому. Это, в первую очередь, безопасность на дорогах, расходы на проезд (что тоже немаловажно в сегодняшнее время), близкое расстояние от дома, чтобы дети успевали вовремя к началу уроков. Нас никто даже не спросил — согласны ли мы переходить в другое здание. Но ведь это наши дети и мы вправе решать, где им учиться и в какую школу ходить» , — сетуют родители.

Причина, на которую в основном опираются власти города, в том, что в 7-й школе мало учеников (около 450) при наполняемости 1000 человек, а 16-я школа со своими 600 учениками не помещается в нынешнем здании и им приходится учиться в две смены.

В тексте обращения в редакцию указано, что это событие тщательно пытаются скрыть как от учителей, так и от родителей, а на директоров оказывается давление. Родители считают, что власти пытаются избежать огласки и возможного протеста.

«Ведь такое событие в цивилизованном обществе должно бы вначале обсуждаться всеми заинтересованными сторонами» , — настаивают горожане.

Родители школьников уже начали собирать подписи против обмена зданиями. В городском паблике в социальных сетях даже провели опрос, где большинство против этого переезда. Они также обратились за помощью к одному из депутатов Измаильского городского совета, а в понедельник собираются идти на прием к городскому голове Андрею Абрамченко.

«Никого из власть имущих это не интересует. Глухая стена. Все решено. Хотя мы их выбирали, чтоб исполнять волю народа, а они наносят удар по самому святому. Депутаты от нас открещиваются и говорят, что это все слухи и не идут на контакт, все боятся (вопрос кого? кто давит на мэра?)», — пишут люди в обращении.

Больше всего родители бояться того, что если их не услышат и не прислушаются до очередной сессии горсовета, которая должна состояться в 20-х числах апреля, вопрос об обмене зданиями между 7-й и 16-й школами будет окончательно принят. В подобном случае люди готовы выходить на акции протеста, чтобы защитить права своих детей.

А пока родители учащихся 7-й школы готовят общешкольное собрание на пятницу вечером в 17.00.

P.S. Редакции «БИ» пока не удалось получить официальный комментарий в отделе образования, но мы будем продолжать пытаться с ними связаться. Подробности сообщим дополнительно.