«Несладкая» жизнь измаильских ПТУшников: грядут массовые сокращения преподавателей, отчисления студентов и отмена стипендий

Сегодня, 8 апреля, на очередном заседании исполкома Измаильского горсовета обсуждалась дальнейшая судьба городских профессионально-технических училищ — Измаильского центра профессионально-технического образования (№38) и «девятки» (Измаильское высшее профессиональное училище Киевской академии водного транспорта имени Сагайдачного).

В ходе заседания стало ясно, что ситуация вырисовывается не очень радужная, а студентов и коллектив данных учебных заведений ждут большие изменения.

Так, по словам мэра Измаила, в виду того, что финансирование училищ будет осуществляться исходя из наличия средств в городском бюджете, в ПТУ планируется уменьшить количество специальностей.

Согласно решению городских властей, в  «38-м училище» остаются две группы — «Повар, кондитер» и «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования, электросварщик ручного сваривания», а «девятке» четыре — «Электрогазосварщик», «Моторист (машинист)-матрос», «Пищевые технологии» и «Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность».

Также, как уже ранее сообщала «БИ», в данных учебных заведениях на бесплатной основе будут учиться только жители города Измаил. Дети, которые будут приезжать из других населенных пунктов, будут обучаться на платной основе. При этом, измаильские «бюджетники» не будут получать стипендию. На нее смогут претендовать только дети-сироты и дети, лишенных родительского опеки.

Продумали в горсовете и как бороться с теми, кто решит временно прописаться в Измаиле и учиться на бесплатной основе. По словам мэра, учиться бесплатно будут не просто жители Измаила, а выпускники городских школ.

В погоне за экономией средств, ожидаются и чистки в рядах преподавателей и студентов. Так, городской голова сообщил, что в ближайший месяц будут составлены списки студентов подлежащих отчислению из-за плохой успеваемости и прогулов.

Также, мэр предупредил и о грядущих сокращениях среди преподавательского состава.

«Сокращения будут. Говорю прямо», — сообщил мэр.

Напомним, закон о государственном бюджете на 2016 год предусматривает, что финансирование профтехучилищ, высших учебных заведений I-II степени (техникумы, колледжи, ПТУ – ПН) будет передаваться на местный уровень, на городской. В Измаиле 2 таких учреждения. На их содержание необходимо 103 млн. грн

На одной из сессий Измаильского горсовета депутаты обратились к Премьер-Министру, председателю Одесской ОГА Михаилу Саакашвили и председателю Одесского облсовета Анатолию Урбанскому с просьбой внести изменения в бюджетное законодательство и вернуть расходы на подготовку рабочих кадров в ПТУ в госбюджет.

Чуть позже, Верховная Рада по предложению Министерства финансов приняла постановление о выделении из государственного бюджета стабилизационной дотации на общую сумму 500 млн гривен областным бюджетам для финансирования профессионально-технических учебных заведений.

Однако Президент Украины Петр Порошенко применил к данному решению ВР право вето и не подписал его, оставив тем самым ПТУ на шее у местных властей.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE