В Измаиле процветает «законная» цензура

«В Украине две беды: коррупция и бюрократия. Как победить бюрократию я не знаю, а вот для второй беды предложу совет: чтобы победить коррупцию, ее надо узаконить и обязать чиновников оформлять каждую взятку в 30 кабинетах«

Именно этот анекдот приходит на ум, когда пытаешься получить какую-то публичную информацию в Измаильском городском совете. В тот момент, когда в стране пытаются искоренить все советское и коммунистическое, бюрократическая машина перешла, видать, по наследству нашим местным чиновникам и продолжает раздражительно функционировать. Куда ни ткни — везде подавай письменный запрос.

Конкретно речь пойдет о доступности публичной информации. Право на доступ к информации имеет как обычный гражданин, так и журналист. Простые обыватели чаще всего пользуются информационным ресурсом из масс-медиа и лишь изредка обращаются к распорядителям информации (субъектам властных полномочий) за предоставлением официальных данных. Журналисты же используют официальную информацию в своей работе ежедневно. И очень часто чиновники-источники отмахиваются стандартной фразой «Пишите запрос на имя городского головы» . Вроде как и не отказали, но и не предоставили ничего из того, что у них попросили. В городе несколько СМИ, которые выпускают в день десятки материалов, и если каждое из них будет засыпать ежедневно городского голову запросами — когда же он будет заниматься проблемами города? Почему-то в остальных местных органах власти проблем с доступом к информации не возникает практически никогда и для ее получения никаких запросов писать не нужно — достаточно устного обращения журналиста или просто звонка. Не одному ль Закону служим?

В горсовете журналистов все время «тычут носом» в часть 2 ст. 5 Закона Украины «О доступе к публичной информации»:  «Доступ к информации обеспечивается путем предоставления информации по запросам на информацию». Цензура под слоем законно-обоснованных отговорок. Запрос написать можно, но оперативно проинформировать читателя уже не получится. Да и в большинстве своем внятного ответа через эти запросы ожидать не приходится. Измаильские чиновники умудряются ответить так, что вопросов становится еще больше. И чтоб получить на них ответы, нужно снова оформлять все те же запросы. А ведь многого от них не требуется — уделить несколько минут времени и распечатать или отправить по электронке бумажку с данными о проделанной ими работе. И если эта работа сделана хорошо, то вся запрашиваемая информация есть на их рабочем компьютере и тратить на ее составление полдня просто не нужно.

Существует в Измаиле и проблема взаимодействия журналистов с пресс-службой горсовета, в обязанности которой входит предоставление СМИ различной информации о деятельности руководства города. И тут следует отметить важный момент — предоставлять информацию о планируемом мероприятии необходимо заранее, а не сообщать о нем постфактум.

У журналистов должна быть возможность не только прочитать на официальном сайте (к работе которого также есть вопросы) краткие отчеты пресс-службы о проделанной работе своего начальства, но и поприсутствовать самим и проинформировать об этом свою аудиторию. Только тогда у читателя может сложиться объективная картинка происходящего в городе и районе.

В Измаиле же к рабочим совещаниям и прочим серьезным заседаловкам городского совета, есть доступ только у избранных СМИ, которые никогда не осмелятся покритиковать городские власти. Посторонним журналистам попасть на подобные мероприятия — зась.

В горсовете ссылаются на необходимость пройти аккредитацию и сдать анализы, но к сожалению, ситуация с аккредитацией СМИ очень похожа на ситуацию с информационными запросами: ее прохождение абсолютно не гарантирует, что данное СМИ в дальнейшем будет проинформировано и допущено ко всем мероприятиям.

Такая позиция властей в принципе понятна, ведь «свои» журналисты напишут, как надо, а «чужие» могут написать, как есть на самом деле. Пусть лучше ходят на концерты и прочие культурные мероприятия и пишут, как у нас в городе все хорошо. А серьезные вопросы в Измаиле решаются только среди своих, без лишних свидетелей. Вот и имеем — свободу без слова и право без выбора.

P.S. Как и городские чиновники, предпочитает молчать о деятельности горсовета и официальный сайт города Измаила. Данный ресурс, который, к слову, существует за счет городского бюджета, используется преимущественно для размещения поздравлений городского головы с какими-то праздниками.

Так, например, согласно данным официального сайта, тарифы на тепло последний раз менялись в Измаиле в 2011 году.

В Измаиле процветает "законная" цензура

Молчит сайт и о деятельности одного из самых финансируемых коммунальных предприятий города.

В Измаиле процветает "законная" цензура

А о проведении различных торгов и о закупках за счет городского бюджета последний раз в горсовете отчитывались в далеком 2013 году. Хотите узнать куда потратились городские деньги? Отправляйте запрос!!!

В Измаиле процветает "законная" цензура

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!