В Молдове задержали создателя «республики Буджак» на территории Бессарабии

Сотрудники Службы информации и безопасности Молдовы (SIS) задержали в аэропорту Кишинева мужчину, который, согласно данным правоохранительных органов, причастен к созданию сепаратистской «республики Буджак», в которую должны были входить Гагаузия и часть Одесской области.

Как сообщают молдавские СМИ, задержанный мужчина — бывший работник таможенной службы России. В Молдову он прилетел в начале октября. Его задержали, когда он намеревался улететь во Владивосток.

«Это гражданин России. Он подозревается в создании сепаратистского антигосударственного движения «Буджак». Эта организация действует на юге Молдовы — в Тараклии и Комрате», — рассказал прокурор Артур Сырку.

По мнению следователей, мужчина через интернет агитировал молодых людей вступить в свою организацию.

«Он собрал около 30 человек по Молдове для того, чтобы они занимались пропагандой с целью влияния на общественное мнение о «республике Буджак». Личности многих из них мы уже установили, ещё часть предстоит установить и допросить»,— добвил Сырку.

Если мужчину признают виновным в организации незаконного формирования, ему грозит до семи лет тюрьмы.

В конце октября ряд сепаратистских сайтов распространили новость о якобы проведенном в Белгород-Днестровском съезде так называемой «народной рады Бессарабии», участники которого проголосовали за декларацию о воссоединении украинской Бессарабии с Гагаузией и воссоздании «республики Буджак«.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!