Жизнь без трудовых книжек: рассчитываем на реестр и верим резюме

1 коментар 44361 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Трудовые книжки выдавали в Германии, Словении, Дании, Болгарии, прибалтийских странах, но от этой практики там давно отказались. Тем временем немало бывших союзных республик, включая Украину, держатся за бумажные носители.


Жизнь без трудовых книжек: рассчитываем на реестр и верим резюме

Весь мир живет не по книжке

В Европе и Америке такое явление, как трудовые книжки — пережиток старых времен. В Аргентине от них отказались больше 20 лет назад. Учитывая, что электронную базу данных аргентинских работников начали создавать еще в середине 80-х годов прошлого века, там возникали сложности с техническими стандартами. Определившись с IT-стандартами, там ввели единый код налогоплательщика с привязкой к удостоверению личности. Возникли сложности у стариков, которые эти удостоверения не получали. Жители этой страны вспоминают об очередях в соцорганы, проблемах с сопоставлением данных, судебных разбирательствах. Самый болезненный период длился около семи лет, а окончательно страсти улеглись к середине 2000-х годов.

Во Франции “рабочие книжки“ появились еще в XVII веке, и этот опыт переняли другие европейские страны. В самой Франции сначала их выдавали подмастерьям, в Дании – слугам, в некоторых районах нынешней Германии — фабричным рабочим. Но уже к началу XX века большинство стран отказались от этой практики.

Примечательно, что трудовые книжки были долгожителями в Германии и Италии, где их ввели нацистское и фашистское правительства. После окончания Второй мировой войны ФРГ упразднило “арбайтбухи“, а в ГДР на них полагались вплоть до падения Берлинской стены. В Италии они просуществовали до 2000 года.

В разных странах пользовались сначала бумажной, а теперь электронной единой системой налогоплательщиков, работников труда (названия могут варьироваться), полагались и полагаются на резюме сотрудника и характеристики с предыдущих мест работы.

Одна из последних стран, которая отменила трудовые книжки, – это Вьетнам, – говорит один из разработчиков законопроекта об отмене трудовых книжек в Украине, эксперт неправительственной организации Easy Business Андрей Ершов. – У нас люди не слишком готовы к нововведениям. Им дали недостаточно информации и просто сообщили о том, что будут отменять трудовые книжки. Им не сказали о том, что есть реестр, который ведется 15 лет и в котором есть все данные. Именно эта информация берется как основа для начисления пенсий“.

Есть поводы для сомнений

Законопроект об отмене “совкового наследия“, как назвал трудовые книжки министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, предлагает внести изменения в 22 закона и полностью перейти на электронный учет страхового стажа. Но к обсуждению этого вопроса сразу подключился хор сомневающихся.

“Мы можем учитывать стаж человека, начиная с 2000 года, уже без трудовых книжек. Но есть некоторые периоды, которые люди должны подтверждать трудовыми книжками. Это стаж, который был до 2000 года, – заявил замминистра социальной политики Виталий Мущинин. – Мы очень активно отрабатываем с Министерством экономики этот вопрос. Я думаю, в ближайшее время придем к общему подходу относительно того, каким образом этот процесс необходимо реализовать. Если мы увидим, что он не может быть урегулирован законодательно, мы будем просить отсрочить его“.

До 2000 года в книжки вносили данные о трудовом стаже. Затем появилось понятие “страховой стаж”, и 15 лет назад все данные об отчислениях в Пенсионный фонд ведутся в электронном виде. То есть для системы важно, какую зарплату получает человек. Естественно, можно возразить и сказать, что для рынка труда и работодателя важнее другие данные о сотруднике: его опыт, предыдущие должности и характеристики.

Что будет вместо трудовой?

В законопроекте предлагают сделать главным источником информации о навыках, стаже и прочих достоинствах работника резюме и характеристики. В законопроекте указано, что работники “имеют право“ их подавать.

Вся привычная для трудовой книжки информация (стаж, должности, страховые взносы, количество отработанных часов и т. д.) будет внесена в персональную учетную карточку, которая будет храниться в Пенсионном фонде в течение всей жизни человека и еще 75 лет после его смерти.

“Все данные сейчас отображаются в реестре. Единственное, что добавляется – это графа о должности сотрудника. Сейчас для начисления пенсии это не имеет значения, но для полноты информации эту графу внесут. Надеюсь, что полугода для этого хватит“, – уточняет Ершов.

Он также уверяет, что книжки никто не будет отменять полностью — у системы будет переходный период. Если нардепы проголосуют за отмену, закон вступит в силу только через полгода после опубликования, а потом работодателям дадут три месяца на то, чтобы выдать работникам все трудовые. Их не нужно будет уничтожать. Она пригодится в том случае, если человек захочет учитывать полученный им стаж до 2000 года. Для таких желающих схема останется такой же, как сейчас.

“Если вы берете период до 2000 года, вы предоставляете подтверждающие документы с мест работы и сама программа подбирает для вас оптимальный период, чтобы пенсионные начисления были максимальными. Думаю, что количество тех, кто воспользуется данными до 2000 года, составит 2%  от тех, кто будет обращаться“, – говорит Ершов.

Вся надежда на базу

Хотя у людей есть немало сомнений (выставленный на обсуждение на сайте Минэкономразвития, документ не поддержали в три раза больше людей, чем те, кто считает его правильным), похоже, что трудовая книжка, действительно, отжила свое. Причем для работника в ней больше неудобств, чем для работодателя. По законодательству, ее должны выдать в течение трех дней после увольнения. Но так поступают не на всех предприятиях, удерживая уже бывших сотрудников как крепостных. Кроме того, в трудовую могут внести незаконную причину  увольнения. Оспорить ее можно в суде, но в книжке она все равно останется, пусть даже исправленная. После отмены книжек этих рычагов давления не останется.

“Если человека незаконно уволят, он может отстоять свои права и получить приказ и новую запись непосредственно в реестре, не дублируя старую, незаконную“, – говорит Ершов.

Кроме того, авторы законопроекта обещают и другие бонусы для работодателей — экономию средств после отказа от документа. По их подсчетам, она составит около 500 млн грн в год.

“Трудовая книжка – удобная привычка, – считает юрист Марина Коваленко. – Если будет разработана реально работающая база – проблем с их отменой я не вижу. Вопрос, как всегда, с надежностью базы и с добросовестностью сторон. Если база будет надежно защищена, если любой работодатель, включая физлиц-предпринимателей и мелких работодателей на периферии, будет иметь возможность работать с ней – то проблем нет вообще. При недобросовестности сторон – это широкое поле для манипуляций. Впрочем, трудовая от этого тоже не защищает. Плюс – трудовая книжка на бумажном носителе – это несовременно, что тоже важно“.

Авторы законопроекта успокаивают и работников, и работодателей. Они говорят, что работник уже сейчас могут получить данные из реестра застрахованных лиц. Просто не все знают об этой возможности. В перспективе доступ к некоторым данным откроют и работодателям. С их помощью они смогут перепроверить данные, указанные в резюме.

Источник

guest

1 Коментар
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
8 лет назад

И то верно. Никто не обязан вместе с книжкой предоставлять работодателю такие сведения личной жизни, как предыдущие места работы.

1
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x