Педагоги — нищая интеллигенция украинского общества

Педагог, учитель, работник образования — по-разному величают человека, работающего в школе.Педагоги - нищая интеллигенция украинского общества

Но независимо от названия, педагог — профессия особенная, трудная и неблагодарная. Особенная потому, что учитель может увидеть результат своего труда не сразу, а через годы. Во-вторых, он имеет дело с детьми, которые отличаются характером, наклонностями и способностями. В-третьих, излагаемый материал на уроке воспринимается детьми по-разному. И тут учитель должен организовать работу на уроке так, чтобы «достучаться» до сердца каждого ученика, т.е дифференцировать  свою деятельность на занятии. Трудная и неблагодарная потому, что условия работы учителя оставляет желать лучшего.

Что имеется ввиду?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить две эпохи — до независимости Украины и после.

Престижность профессии учителя последовательно снижалась с середины 80-х годов в течение трёх десятилетий. Выпускники педвузов практически перестали приходить на работу в школу, возникла проблема старения и недостатка кадров.

В 70-80-х годах прошлого столетия работников образования методической, научно-популярной и другой необходимой литературой бесплатно, через школьные библиотеки, обеспечивал бибколлектор. Подписка на методические журналы финансово была доступна.

Педагоги - нищая интеллигенция украинского общества

Сегодня совсем другая картина. Бибколлектор исчез. Подписка очень дорогая. Необходимую методическую и другую литературу учитель приобретает за свои деньги. Но ему разрешается пользоваться такими книгами только при наличии грифа Министерства образования и науки Украины, которые достать очень сложно.

Нелегко в наше время педагогу и оформить учебный кабинет, так как это осуществляет за свой счет. Посещать курсы повышения квалификации также стало проблемой, поскольку государство перестало их оплачивать. В случае непрохождения курсовой переподготовки учитель не допускается к аттестации, что грозит ему увольнением с занимаемой должности.

Курсы повышения квалификации в педагогической среде называют «курсами повышения зряплаты«. Далее еще большая головоломка — аттестация, которую можно охарактеризовать следующим образом. Начинается процесс проверки «профпригодности» учителя с бесконечной писанины, печатания, переписывания и перепечатывания. Далее — оформление кучи материалов по аттестации, разработка и проведение открытых школьных уроков.

Педагоги - нищая интеллигенция украинского общества

Кроме того, педагог обязан разработать методические рекомендации молодым учителям, нестандартные уроки, циклы занятий, составить творческий отчет своей деятельности за прошедшие пять лет, а также запланировать свое самообразование на предстоящий аналогичный период. И самое интересное, что учителю необходимо предоставить перспективный план оформления своего учебного кабинета собственными силами, без помощи государства.

Как классный руководитель, учителю необходимо построить свою деятельность так, чтобы и родители, и дети оставались довольны его работой, т.е. педагог должен обладать организаторскими, творческими способностями, можно сказать, 24 часа в сутки, 365 дней в году за мизерную доплату.

Немало занимает времени у педагога организация и проведение школьного, районного, областного туров олимпиад, научно-исследовательской работы учащихся. А в летний период учитель превращается в настоящего хозяйственника: косит траву на пришкольном участке, ремонтирует свой кабинет, а помощи от родителей и учеников ждать не приходится.

Вот таких учителей сегодня на Украине, к сожалению, называют мастерами своего дела. Хотя в народе бытует мнение, что педагоги — это бездельники, которые  получают дармовые деньги.

Трудности педагогической деятельности возникают еще и потому, что государство и родители практически самоустранились от воспитания детей, передав бразды правления школе. И вот такая работа учителя правительством оценивается в  1500 грн. (средняя зарплата). Половина из этой суммы у педагога уходит на выполнение его профессиональных обязанностей. А самое прискорбное то, что образование — самая низкооплачиваемая сфера в нашей стране.

Те так называемые льготы, которые предоставляются педагогам,- ничто по сравнению с современными ценами. Оздоровительных, которые просвещенец получает  ежегодно, хватило бы на скромный однодневный отдых на недорогом курорте Бессарабии. Львиную долю семейного бюджета забирает подготовка к новому учебному году: приобретение предметов первой необходимости и канцтоваров.

И что же в итоге остается от учительского оклада?

Самое обидное то, что в нашем обществе катастрофически падает авторитет профессии учителя.

В добавок ко всему прочему, недавно Кабинет Министров Украины принял постановление, которым предусмотрено, что пенсии за выслугу лет учителям устанавливаются при наличии спецстажа, по состоянию на 1 апреля 2015 года, не менее 25 лет. После первого апреля стаж, который необходим для получения пенсии, увеличивается на 6 месяцев ежегодно, пока с 1 апреля 2024 года не достигнет 30 лет.

Вот таким, к сожалению, выглядит социальный портрет современного украинского учителя, вечно обязанного не сидеть на месте, с низким окладом и бесправного. А ведь педагог, образно говоря, — звено в цепи поколений, которое осуществляет связь времен. Он как бы передает эстафету из настоящего в будущее, и потому это делает его труд таким увлекательным и истинно творческим.

Педагоги - нищая интеллигенция украинского общества

Но современный бедный, голодный просвещенец — потенциальная угроза для украинского общества и государства. Стыдно за родную страну, которая поставила учителя на грань выживания и заставила влачить педагогов нищенское существование.

И. Стойкова, Г. Дерменжи