Саакашвили решил бороться с коррупционными схемами семейства Круков

Вчера глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили добился от Мининфраструктуры отстранения начальника Ильичевского морского торгового порта Юрия Крука-младшего.

«После более чем подозрительной передачи главных причалов Ильичевского порта оффшорной компании, зарегистрированной в Центральной Американской Республике Белиз, вчера в 12 ночи мы наконец-то добились отстранения руководителя Ильичевского порта от должности. Миллиарды гривен теряют украинцы каждый год из-за контрабанды и оффшорных махинаций. Надеюсь, новое руководство будет подобрано в результате честного, прозрачного конкурса, чтобы и интересы работников не пострадали и бюджет стал получать доходы. И что еще очень важно, я требую от Министерства инфраструктуры и Министерства экономики аннулировать коррупционный контракт с белизской компанией и вернуть причалы государству», — написал он в своем фейсбуке.

Обвинения в коррупции, желании прихватизировать порты их инфраструктуру звучат в адрес семьи Круков не впервые.

Глава семейства, хорошо известный измаильчанам Юрий Крук — старший, который является основоположником семейного бизнеса во многом связанном с портовой деятельность, стремясь контролировать кадровые назначения в портах, неоднократно «перекрашивался» под каждую новую власть. Все это делалось с одной целью — чтобы все сборы от проходящих через порты грузов проходили через его фирмы.

Для этого он проллобировал назначение одного из четырех своих сыновей, 29-летнего Юрия начальником порта «Южный».

В планах семьи Круков уже было устройство на части причалов Одесского морпорта своей частной лавочки. Именно под этот проект Крук-старший восемь лет безуспешно проталкивал свой вариант Закона «О портах». Заработав огромные деньги сначала на распиле Черноморского морского пароходства, а затем на связанном с портами разветвленном бизнесе, Крук установил и политическое влияние в Одесской области.

Крук-отец и его сыновья неразрывно связаны в бизнесе, представляя типичную коррупционную схему с использованием власти. В свое время это позволило им захватить контрольный пакет акций в международном проекте парома, соединяющего Измаил с румынской Тулчей. Три семейных предприятия занимаются перевалкой, обработкой и страхованием грузов в Одесском, Ильичевском, Южном, Измаильском портах.

Что касается деятельности семейства Круков в Придунавье, не так давно депутаты Верховной Рады обратились в к генеральному прокурору Виктору Шокину с просьбой проверить деятельность семейства Круков, которые тесно связаны с приватизацией «Измаильского судоремонтного завода» и со строительством переправы. Об этом сообщает сайт 368.media со ссылкой на МДО «Депутатский контроль».

Так, 7 июля нардеп Максим Поляков написал официальный запрос в ГПУ с требованием расследовать коррупционные деяния Круков. Политик считает, что их аферы нанесли государству убытки в особо крупных размерах.

По мнению Полякова, реорганизация ГП «Измаильский судоремонтный завод» в ЗАО «ИССРЗ», где большинство акций получило ООО «Альфа-Инвест», произошла путем «сомнительных операций». При этом в состав учредителей инвестиционной компании входил Юрий Крук. Данная фирма также обещала построить паромную переправу «Измаил – Тульча», но так и не выполнила своих обязательств. На реализацию программы развития украинского Придунавья из госбюджета выделили 686 млн. гривен, но вместо объекта Круки построили дорогу от переправы к «ИССРЗ».

Максим Поляков потребовал от ГПУ проверить данную информацию о нанесении ущерба государству и привлечь виновных к ответственности.  Также, ранее нардепы направили запрос в ГПУ с просьбой узнать судьбу коррупционной сделки Юрия и Вячесава Круков по продаже «Украинской национальной стивидорной компании» за 15 млн. долларов, которое до сих пор расследуется прокуратурой.

Саакашвили решил бороться с коррупционными схемами семейства Круков

Саакашвили решил бороться с коррупционными схемами семейства Круков

Что касается Крука-младшего, то как сообщает «УП», его отстранили «на время проведения внепланового аудита соответствия и финансового аудита» с 23 июля, но с сохранением заработной платы.

По словам Саакашвили, вручить документ подтверждающий отстранения начальника порта от должности, пока не получилось, так как он «отравился и слег».

Также есть инфрормация, что на предприятии «готовятся проплаченные митинги профсоюзов».

Саакашвили посоветовал не принимать участия в таких акциях, пригрозив даже увольнениями.

По его словам, «с людьми мы будем говорить, а с теми, кто организовывает проплаченные акции, не будем».

Напомним, сотрудники Ильичевского морского торгового порта уже проводили протестные акции требуя уволить Юрия Крука с должности руководителя предприятия.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!