В Одессе создана «Народная рада Бессарабии»

Учредительная конференция «Народной рады Бессарабии» о провозглашении которой ранее собирались объявить на съезде в Тарутинском районе на территории рекреационного комплекса «Фурмушика Нова», состоялась в Одессе.

В Одессе создана «Народная рада Бессарабии»

Как сообщается на сайте организации, рада была учреждена как представительный орган с целью защиты интересов национальных общин Бессарабии. В заседании приняли участие представители 7 бессарабских общин (болгарская, гагаузская, русская, украинская, цыганская, молдавская, польская). В мероприятии приняли участие около 100 делегатов. Среди них депутаты местных советов Одесской области, общественные деятели и журналисты. Также на съезде присутствовали лидер молодежного крыла партии «Атака» Святослав Пройнов (Болгария), лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз, экс-депутат парламента Республики Молдова Григорий Петренко и др.

Лидером Народной рады является председатель Союза приднестровцев Украины Дмитрий Затуливетер.  По его словам, своей миссией в организации считают способствование в получении Бессарабией статуса национально-культурной автономии.

В программе «НРБ» размещенной на официальном сайте отмечается, что новосозданная организация выступает за строгое соблюдение конституционных норм Украины, действует на основании существующего законодательства и Конституции Украины, а также выступает за территориальную целостность страны. В тот же момент лидеры Народной рады оставляют за собой право на самоопределение Бессарабии, в случае вступления Украины в НАТО.

В Одессе создана «Народная рада Бессарабии»

В «Манифесте Народной рады Бессарабии», который был принят на съезде отмечается: «Мы патриоты нашего края и от нас зависит его будущее. «Народная рада» – это новая форма самоорганизации бессарабцев. Наш голос услышат все. Наши действия оценят люди и историки. Каждый день «Народной рады Бессарабии» будет днём борьбы и свершений».

Также на съезде был утвержден регламент «НРБ». Народная рада состоит из 21 депутата (по три депутата от каждой из семи общин). Исполнительным органом «Рады» стал президиум, в который делегировано по одному представителю от каждой из общин.

Стоит отметить, что в разделе «контакты» на сайте «Народной Рады Бессарабии», местоположением организации указана не Украина, а Бессарабия г. Измаил ул. Ленина 36. В тоже время, доменное имя сайта, зарегистрировано в Москве.

В Одессе создана «Народная рада Бессарабии»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE