Начальник милиции Измаила: «Основной своей задачей, как руководителя, я вижу спокойствие граждан»

28 апреля начальник Измаильского горрайотдела милиции Александр Харлашин провел пресс-конференцию  с представителями местных СМИ.Начальник милиции Измаила: «Основной своей задачей, как руководителя, я вижу спокойствие граждан»

Встреча состоялась в пресс-центре измаильской милиции и, по традиции, заняла более часа.

Журналистов волновали вопросы, связанные с раскрытием резонансных преступлений, степень эффективности действий правоохранительной структуры в борьбе с наркоторговлей, а также массовые поджоги автомобилей в Измаиле и многое другое.

Александр Харлашин начал с того, что сообщил о довольно-таки стабильной ситуации в городе и в районе.

Самыми распространенными преступлениями в Измаиле, по словам подполковника, на сегодняшний день являются кражи различных форм собственности, с которыми удается эффективно бороться благодаря активным действиям городской патрульной службы.

Измаильскими правоохранителями задержаны серийные грабители и обезврежена группа рецидивистов, совершившая ряд разбойных нападений  в районе Копаной Балки. Жертвами преступников становились беззащитные женщины и мужчины в состоянии алкогольного опьянения.

В борьбе с наркопреступностью  правоохранительные органы пошли двумя путями: замены кадрового состава и изменения тактики работы милиции. Но в связи с реформированием МВД и оптимизацией подразделения по незаконному обороту наркотиков, в обслуживание Измаильского ГО попадают еще и территории трех городов области: Рени, Болграда и Килии, что значительно увеличивает нагрузку на ведомство.

Не менее важной причиной недостаточного сокращения наркооборота в городе подполковник считает принятие нового уголовно-процессуального кодекса, который не дает возможности бороться с наркопритонами настолько эффективно как хотелось бы.

Также, на пресс-конференции обсуждался  вопрос обеспечения правопорядка во время майских праздников .Начальник милиции Измаила: «Основной своей задачей, как руководителя, я вижу спокойствие граждан»
Как сообщил начальник Измаильского горрайотдела милиции, на время праздничных дней планируется круглосуточное патрулирование Измаильщины в зонах отдыха и фильтрация автотранспорта при въездах в город. В местах массового скопления людей будут усилены меры безопасности.

«Основной своей задачей, как руководителя, я вижу, прежде всего, спокойствие горожан и жителей района»,- подытожил он.

Однако в бочке меда оказалась и ложка дегтя. Расследование некоторых преступлений, имевших широкий общественный резонанс, не продвинулось ни на йоту. Так, например в «ромском» вопросе двое подозреваемых до сих пор находятся в розыске. А дело по поводу морального издевательства над дворниками и вовсе не раскрыто и подозреваемых по нему нет. Что касается резонансного дела об убийстве измаильской студентки, то рабочей версией правоохранителей является совершение преступления из корыстных мотивов (завладение денежных средств, находившихся в доме) и раследование по нему продолжается.

В массовых поджогах автомобилей измаильские правоохранители наблюдают системность, но личности подозреваемых афишироваться пока не могут.

По поводу обвинений в адрес милиции измаильским журналистом о бездействии в расследовании поджогов его автомобилей, Александр Харлашин ответил: «Вся ситуация, связанная со Станиславом Тугаем, очень сильно нагнетается. И я могу заверить журналиста, что досудебное следствие по факту уничтожения его автомобилей  ведется очень серьезно. Я бы мог сейчас назвать конкретные имена и фамилии, но я не хочу быть трепачом, не имея на руках достаточно веских улик против данных граждан».

Естественно, упоминалось и о факте массового мошенничества в городе, информация о котором появилась несколько дней назад на страницах соцстей. Со слов пострадавших, измаильчанка занималась оптовой торговлей продуктов питания через интернет-сайты. Взяв предварительный аванс, девушка просто исчезла. Число жертв мошенницы достигает 200 человек, а сумма денег, которыми девушка завладела путем незаконных махинаций, составляет около 900 тыс. грн.

Со слов начальника Измаильского ГО, правоохранители еще не знают подробностей мошеннической деятельности измаильчанки, но вчера 20 горожан, которые пострадали в результате ее незаконных действий, уже написали заявления.

Подполковник милиции в беседе с журналистами в который раз  внес представителям масс-медиа предложение по налаживанию сотрудничества для того, чтобы информация о происшествиях доносилась журналистами оперативно и отражала желание милиции быть открытой для общества.

В завершении пресс-конференции Александр Харлашин обратился через средства массовой информации ко всем измаильчанам: «В связи с непростой обстановкой в стране, для охраны правопорядка в период майских праздников сотрудниками Измаильского ГО будут предприниматься очень серьезные меры. Прошу простых граждан отнестись к этому с пониманием. Ведь первоначальной задачей правоохранительных органов является сохранение безопасности и спокойствия населения».

Бессарабия ИНФОРМ